Таким образом государство создает более оперативный механизм сдерживания затрат на лекарства. Впервые в законе появляется и такое понятие, как референтное ценообразование.
Напомню, сегодня у нас действует система регистрации отпускной цены производителя - компании могут раз в год повысить ее, но не больше чем на индекс инфляции. Эта цена - ориентир для аукционов по госзакупкам. И она, конечно, не учитывает колебания курса валют.
Референтное ценообразование принято лишь для импортеров лекарств, но оно внешнее - в качестве "маяков" для регистрации цен сформирована корзина из 21 страны. Эта система обычно действует в рамках лекарственного страхования. Государство определяет так называемую "цену отсечения" - потолок цены, которую оно готово платить за тот или иной препарат. Все более дорогие лекарства с тем же действующим веществом граждане могут получить, доплатив разницу. И вся проблема в том, как правильно найти эту золотую середину. Если "цену отсечения" установить слишком низкой, то многие препараты в нее не войдут, что вызовет нарекания населения. Если же ее завысить, то все лекарства, цена которых ниже, могут "подтянуться" к более высокой цене. Система сложная, но при грамотном и взвешенном подходе она может принести большую пользу. Важно только помнить: если очень сильно сжать птицу в руках, она, конечно, не улетит, но может задохнуться.
Пока новая методика ценообразования в стадии подготовки. Но поскольку все проекты федеральных документов проходят процедуру публичного обсуждения, мы надеемся, что у экспертов будет возможность высказать свою позицию, внести предложения и т.п. Использование референтных цен - первый шаг в этом направлении. Оно позволит более разумно использовать государственные ресурсы, не допустить автоматического роста цен в связи с колебаниями курса валют.