Новости

17.03.2015 00:00
Рубрика: Экономика

В лес по конкурсу

Текст: Иван Валентик (руководитель Федерального агентства лесного хозяйства)
В апреле Рослесхоз представит для обсуждения бизнес-пакет законопроектов, который должен повысить инвестиционную привлекательность лесов. Пакет предусматривает пролонгацию договоров аренды лесных участков, упрощение доступа МСБ к лесным ресурсам, возвращение системы лесных конкурсов для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины.

Сейчас срок действия договора аренды участка для заготовки древесины - максимум 49 лет. Реально большинство договоров аренды заключено на 15-20 лет. За это время арендаторы создали необходимую инфраструктуру, построили дороги. Когда срок аренды истек, участок выставляют на новые торги. Пролонгация договора для добросовестного арендатора до 98 лет существенно повышает инвестиционную привлекательность лесов, поскольку позволяет арендатору почувствовать себя хозяином, без опаски вкладывать деньги в восстановление лесов, планировать долгосрочную рентабельность.

Закон о купле-продаже лесных насаждений для субъектов МСП уже внесен правительством в Госдуму. Мы рассчитываем на его принятие до конца весны. Этот закон позволяет включиться в работу по выполнению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов организациям, которые подведомственны органам власти субъектов РФ. МСБ не будет выполнять лесохозяйственные мероприятия, а будет просто заниматься рубкой лесонасаждений по договору купли-продажи. При этом сама ставка платы по договору купли-продажи уже будет включать нормативные расходы лесохозяйственных организаций по выполнению этих работ. Нормативы будут учитывать социально-экономические особенности регионов.

Закон о возврате системы лесных конкурсов для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, очень важен

Закон о возврате системы лесных конкурсов для предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, очень важен. Сейчас в аукционе могут участвовать и те, кто может рубить кругляк и гнать его за рубеж, и те, кто собирается реализовывать крупный проект в сфере лесопереработки. Предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины, должны иметь естественное и понятное преимущество перед теми, кто собирается просто рубить и экспортировать круглый лес.

К этому бизнес-пакету мы условно добавляем еще один закон, который существенно сокращает сроки проведения лесозащитных мероприятий в лесах с 240 дней до 45-50 дней.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Рослесхоз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники