Новости

16.03.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Для тех, кому за 30

Налоги за наем мигрантов могут вырасти
Работодатели, у которых более трети от численности персонала составляют мигранты из других стран, возможно, будут платить более высокие налоги, чем их конкуренты, использующие труд только россиян.

Законопроект об этом - поправки в Налоговый кодекс - Госдума рассмотрит в ближайшие дни. Его авторы, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, предлагают на треть повысить ставки по таким налогам, как на прибыль организаций; на доходы физических лиц; единый сельскохозяйственный налог; на вмененный доход для отдельных видов деятельности; при использовании упрощенной системы налогообложения; при использовании патентной системы.

Касаться это будет предприятий, на которых число гастарбайтеров превышает 30 процентов от общего количества работников. Причем не важно, заключены ли с ними трудовые или гражданско-правовые договоры. Исключение делается только для высококвалифицированных специалистов - их наличие на предприятии не наложит на работодателя дополнительного налогового бремени.

Аргументируют депутаты важность принятия таких поправок тем, что иностранные работники большую часть зарплаты, полученной в России, переводят своим родственникам в государства, подданными которых они являются. "Это негативно сказывается на экономике России, поскольку приводит к оттоку капитала. Если работником является гражданин России, то большая часть его зарплаты в основном будет потрачена в РФ, что благоприятно отразится на развитии экономики, в частности на производстве товаров, работ и услуг, и, как следствие, повлечет увеличение налоговых поступлений в казну государства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Эксперты не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, мигранты не питаются воздухом - им приходится тратить деньги на продукты, на жилье, на оформление многочисленных документов - на это уходит немалая доля их заработков, говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. Во-вторых, не надо считать чужие деньги, считают эксперты. Трудовые мигранты их не воруют, а зарабатывают, поэтому имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению - в том числе отсылать домой. В-третьих, при равной зарплате мигрант работает значительно больше часов, чем россиянин. По некоторым отраслям разница составляет 2-2,5 раза. Так что нанимать на такие условия россиян у работодателей не получится, добавляет эксперт. И четвертое - денежные переводы скрепляют наши страны, а это дорогого стоит.

"Почему никто не считает, сколько денег тратят россияне, выезжая на отдых на Кипр, в Англию и другие страны, отправляя туда учиться детей, покупая там недвижимость? Давайте и это все запретим", - говорит руководитель научно-исследовательского центра при Московском психолого-социальном университете Ольга Воробьева.

По ее словам, если увеличить налоги за наем гастарбайтеров, они никуда не денутся, только брать на работу их будут нелегально. Как правило, они работают в отраслях, куда не россияне идут неохотно. Например, в Москве больше всего мигрантов трудятся в строительстве и там же самый большой дефицит кадров. Если завтра убрать из отрасли иностранных работников, занять в одночасье освободившиеся вакансии будет просто некому.

Экономика Работа Занятость Рынок труда Иностранцы в России Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники