Новости

17.03.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Кэш бьет карту

Россияне предпочитают платить наличными
Среди россиян, имеющих больше одной банковской карты, каждый пятый не использует ни одну из них. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в феврале. Оплачивая покупки, чаще всего выбирают ту карту, на которой больше средств, или карту, с помощью которой копятся бонусы и с функцией cash-back.

. Инфографика:Леонид Кулешов/Евгения Носкова

У четверти россиян до сих пор нет ни одной банковской карты, а у большинства она одна - зарплатная, и в основном с нее снимают деньги, а не используют для расчетов. "Для таких пользователей вопрос "зарплатного рабства" неактуален, - отметила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. - Если карта используется один или два раза в месяц, не имеет значения, какой банк ее эмитировал". Чаще всего о смене "зарплатного" банка задумываются те, кто использует карту как накопительный инструмент, а также активные пользователи финансовых услуг. По словам Лобановой, такие клиенты выбирают банк, например, с качественными сервисами дистанционного обслуживания или с подходящей к платежным привычкам программой лояльности.

Впрочем, сегодня привлечение новых клиентов к использованию банковских карт - скорее вопрос создания инфраструктуры, а не только рекламы и создания выгодных предложений для клиента, отметила Country Manager PayU Елена Орлова. "Сейчас даже в больших городах некоторые товары и услуги можно получить только за наличные, - добавила она, - что говорить об удаленных населенных пунктах, где использование пластика практически невозможно". Потому банкам выгоднее сосредоточиться на поддержании лояльности и доверия существующих клиентов и их удержании.

Экономика Финансы Валютный рынок