Новости

17.03.2015 00:47
Рубрика: Экономика

Столичные каникулы

Правительство Москвы одобрило законопроект об установлении двухлетних налоговых каникул для бизнеса. Об этом сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников. Льготная ставка 0% вводится для тех индивидуальных предпринимателей (ИП), которые зарегистрированы впервые и применяют упрощенную или патентную системы налогообложения.

Воспользоваться нулевой ставкой смогут ИП, численность сотрудников у которых не превысит 15 человек, размер доходов от реализации - не более 60 млн руб. При этом доля доходов по установленному виду деятельности составит не менее 70%. Москва освободит такой бизнес от уплаты налогов сроком на два года.

Эксперты уверены, что два года - это именно тот период, который необходим начинающему бизнесу, чтобы встать на ноги и начать получать прибыль.

"Необходимо учитывать темпы развития бизнеса у нас в стране. Реальный бизнес, особенно малый, растет у нас медленно. Практика показывает, что только на второй год существования можно говорить о какой-либо прибыли", - говорит Максим Гладких-Родионов, генеральный директор аудиторской компании "Уверенность". Однако спикер отмечает и небольшой срок жизни российских компаний. "Не секрет, что у нас в стране компания, существующая всего десять лет, - уже старожил. Сколько регистрирующихся сегодня компаний и ИП "доживут" хотя бы до трехлетнего возраста? Не думаю, что много", - считает эксперт. Эта специфика выживания российского бизнеса говорит о том, что помогать предпринимателям нужно не только в первые годы открытия своего дела. Требуется продумать стимулы сохранения уже "поддержанных" предпринимателей. Чтобы однажды зарегистрировавшись, они могли долгие годы вести работу, а не заниматься постоянной перерегистрацией для ухода от налогов и проверок. Пока же меры противодействия подобным злоупотреблениям не продуманы.

Под действие налоговых льгот планируется подвести максимально широкий перечень видов деятельности. В частности, в ближайшее время количество предпринимателей, которые смогут воспользоваться налоговыми каникулами, увеличится за счет расширения применения патентной системы. Выдавать патенты будут на ведение таких видов деятельности, как производство хлеба и хлебобулочных изделий, одежды, издание книг и периодических публикаций, розничную торговлю через автоматы (вендинг) - для этого готовятся предложения по изменению федерального законодательства.

Этот перечень видов деятельности не является исчерпывающим. Максим Решетников призвал бизнес сформулировать дополнительные предложения, какие еще виды деятельности важно перевести на патентную систему.

Заместитель руководителя департамента ТПП РФ предпринимательства и услуг Наталья Коваленко отметила, что предпринимательское сообщество с большим оптимизмом воспринимает законопроект, в особенности инициативу по расширению списка видов деятельности, которая позволит увеличить число получателей льготы. Эксперт предложила увеличить максимальный размер дохода до 120 млн рублей и численности работников - до 30 человек. Однако Максим Решетников сообщил, что такие послабления своим налогоплательщикам столица дать не сможет, снятие этих ограничений находится в ведении федерального законодательства.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Налоги на малый бизнес Господдержка малого бизнеса