Новости

17.03.2015 16:19
Рубрика: Экономика

Первыми после отмены эмбарго вернутся продукты из Греции и Венгрии

Поставщики продовольствия из Венгрии, Греции и с Кипра могут первыми вернуться на рынок России после отмены продовольственного эмбарго. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

"Мы сейчас обсуждаем возможность отправки в Венгрию, Грецию и на Кипр наших инспекторов для аудита поставщиков с тем, чтобы после отмены ответных санкций они могли сразу экспортировать свою продукцию", - отметил Сергей Данкверт.

По его словам, после отмены ограничений на ввоз продовольствия Россельхознадзор будет разрешать поставки только с тех предприятий, которые проверены экспертами Евразийского союза. Это связано с длительным сроком отсутствия поставок, пояснил он.

"Думаю, что инспекторы смогут отправиться в эти страны недели через две-три, как мы договоримся с коллегами", - сказал глава Россельхознадзора.

Россия, напомним, в августе прошлого года ограничила импорт продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на принятые в отношении нее санкции. В запрещенный список попали свинина, говядина, мясо птицы, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, сыры.

Позже ряд стран обратились с просьбой к России ослабить режим продовольственного эмбарго в отношении некоторых видов продовольствия, которое они поставляли в Россию до 7 августа 2014 года. Глава российского Минсельхоза Николай Федоров в январе уточнял, что Германия после введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции снизила экспорт сельхозсырья и продовольствия в нашу страну на 23 процента, Нидерланды - на 15 процентов.

Министр тогда добавил, что санкции влияют на экономику всех заинтересованных сторон "не очень здорово", и предложил коллегам быть активнее в части возвращения сотрудничества на прежние рельсы.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники