Новости

17.03.2015 16:08
Рубрика: Власть

Путина возмутили попытки исказить события ВОВ

Нужно противостоять попыткам переиначить события Второй мировой войны и лишить Россию статуса страны-победительницы, заявил президент на заседании российского оргкомитета "Победа". Глава государства призвал также всесторонне поддержать ветеранов.

"До 9 мая осталось 53 дня - это немного, если учесть стремительный ход времени и масштаб задач, которые мы ставим перед собой в связи с подготовкой и проведением 70-летия Великой Победы, - заметил Владимир Путин. - Дата юбилейная, и это требует от всех нас особой четкости и собранности и при этом неформального, творческого, душевного отношения к организации всех мероприятий".

"9 мая - это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей", - подчеркнул Путин. "Наши ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе", - добавил он, предложив сосредоточиться на главном - все ли сделано для всесторонней и полноценной поддержки более 2,5 млн ветеранов.

"Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле", - возмутился президент. Иногда "язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой", - добавил он.

"Их цель понятна - подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх", - убежден глава государства. "Порой звучит просто откровенный бред", - оценил он.

"Просто удивительно, как люди доходят до этого. И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории", - считает Путин.

Поэтому подготовка к юбилею - это не только праздничные мероприятия, но и огромная просветительская и информационная работа, в том числе на международном уровне. "Мы обязаны постоянно, аргументировано, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу, об объединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма", - подчеркнул Путин. Многие народы покоренной тогда Европы с надеждой следили за тем, что происходит на фронтах Великой Отечественной войны. "И конечно, все это вселяло силы и надежду на будущее избавление от нацизма для всей Европы", - заключил он.

"Наше общество сегодня, к сожалению, продолжают испытывать на зрелость и единство, на прочность наших исторических традиций и связи поколений", - констатировал Путин. Поэтому задача оргкомитета в каждом регионе - опираясь на активное участие и поддержку граждан, достойно ответить на эти вызовы.

Важно использовать все возможности, чтобы рассказать об истории Отечества, о ратных и трудовых подвигах предков, "открывать двери" всем, кто хочет реализовать свое стремление быть причастным к общенациональному делу - к воспитанию патриотизма, отстаиванию национальных интересов страны.

"Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведем, что мы смогли и сможем передать нашим детям чувство гордости за них, за их Победу, величие которой навсегда останется в истории; что неприятие нацизма - в наших генах и в нашей крови", - сказал он.

Глава государства также поблагодарил СМИ за особое отношение к освещению подготовки к юбилею. Многие также выпускают материалы о ветеранах, о поисковых движениях, об участии молодежи в сохранении исторической памяти, о событиях той войны и ключевой роли СССР в победе над нацизмом. "Эта работа очень важна, ее нужно продолжать и после праздника", - считает Путин.

Последние новости