Новости

17.03.2015 10:05
Рубрика: Экономика

Парк сложного периода

"Никола-Ленивцу" подыщут нового инвестора
Крупнейший в Европе ленд-арт-парк "Никола-Ленивец", расположенный в Калужской области, потерял инвестора, у которого возникли сложности с основным бизнесом. А после того, как управляющая компания "Архполис" лишилась главного источника финансирования, она прекратила свою деятельность.

Напомним, некоммерческая организация "Архполис" была создана в 2011 году как платформа для развития творческих инициатив на территории парка, созданного известным московским художником Николаем Полисским более 10 лет назад. Работа над проектом объединила экспертов в области архитектуры, культурного менеджмента, урбанистики, девелопмента, государственно-частного партнерства и маркетинговых коммуникаций.

За это время в деревне Звизжи - центральной усадьбе "Никола-Ленивца" - удалось построить мастерские на базе старых коровников, открыть хостел, мини-отель и кемпинг. "Архполис" также поддержал проект создания на базе бывшего совхоза экофермы. В результате ленд-арт-парк "Никола-Ленивец" стал одним из брендов Калужской области, способным привлечь на ее территорию большое количество туристов.

Теперь создателям парка придется обходиться своими силами, пока не найдется другой инвестор. Таким образом, под вопросом оказалась судьба проекта туристско-рекреационного кластера, который здесь на принципах государственно-частного партнерства развивали в течение двух лет. Впрочем, как утверждают в региональном министерстве культуры и туризма, эта идея не заглохла. Есть надежда на участие объекта в целевых программах развития внутреннего и въездного туризма. В 2012-м "Никола-Ленивец" включили в областную, а на следующий год проект создания на базе парка туристско-рекреационного кластера попал и в аналогичную федеральную, действующую до 2018-го. Из государственного и регионального бюджетов до конца 2015 года должны поступить в общей сложности 243,4 миллиона рублей. При этом областное правительство обещало помочь с развитием инфраструктуры, в том числе отремонтировать дорогу к "Никола-Ленивцу", которая находится в плачевном состоянии.

Парку придется отказаться от принципа самоокупаемости и пытаться применять так называемое народное финансирование

В региональном министерстве культуры и туризма корреспонденту "РГ" сообщили, что проект остается в программе. Мало того, за время его реализации многое уже удалось сделать. В частности, речь идет о подключении газовых и электрических сетей. Началось и развитие гостевой инфраструктуры. Правда, пока не совсем ясно, что будет с 650 гектарами земли, приобретенными компанией-партнером для развития парка. В любом случае, утверждают в ведомстве, работа - как с бывшим инвестором, так и с потенциальными новыми - ведется.

Вообще программа развития туркластера предполагает увеличение числа посещений с 40 тысяч, как было в 2012-м, примерно в пять раз. В 2014-м парк, по данным областного минкульттуризма, посетили уже 80 тысяч человек. Кстати, в прошлом году в "Архполисе" заявили, что парк должен из фестивальной площадки превратиться в место постоянного посещения туристов - и каждый день здесь должно происходить что-то интересное. Собственно, для этого и работали. Например, в парке начал действовать летний детский лагерь. Однако теперь организованные для привлечения туристов масштабные фестивали, например, "Ночь новых медиа", проводиться не будут. Хотя, говорят в "Архполисе", только это мероприятие привлекло в 2014 году восемь тысяч посетителей.

Главный фестиваль "Никола-Ленивца" - "Архстояние" - пока остается в плане, но его основатели утверждают, что вынуждены вернуться к прежним принципам работы. То есть без солидного финансирования делать культурный проект, не направленный на зарабатывание денег. В любом случае, пока придется отказаться от принципа самоокупаемости и искать различные формы пополнения казны. Например, краудфандинг, так называемое народное финансирование. Его уже опробовали прошлым летом при сооружении одного из новых объектов "Архстояния" - "Ленивого зиккурата".

Областное минкульттуризма надеялось включить основные центры привлечения туристов в единый маршрут, благо они все связаны между собой разветвленной сетью дорог. Как пояснил региональный заместитель министра культуры и туризма Виталий Бессонов, речь идет о парке "Этномир" в Боровском районе, самом Боровске, являющемся историческим памятником, парке-усадьбе "Полотняный Завод" и находящемся в паре десятков километров от нее "Никола-Ленивце".

- Это очень разные объекты, но тем и интересно - увидеть старинную усадьбу и нечто современное, авангардное по своей сути, чем является "Никола-Ленивец" с его ландшафтными сооружениями, - уверен Виталий Бессонов.

Нынешняя ситуация, утверждает глава ведомства Павел Суслов, тревожная, но не безнадежная, хотя в соглашение о реализации проекта и придется внести некоторые изменения. Но главное - любителей ленд-арта успокоили: парк по-прежнему открыт для посетителей.

Компетентно

Николай Полисский, художник, ленд-артист, основатель парка "Никола-Ленивец":

- Ленд-арт - искусство, которое приспособлено к пейзажу. Арт-объект не просто вписывается в пейзаж, он рождает другой смысл, чтобы человек задумался над сочетанием природы, которая создала с нашей помощью скульптуру, и технологий, в которых он живет.

А как у соседей

В середине мая в местечке Бежин луг под Тулой, прославленном в "Записках охотника" Ивана Тургенева, пройдет арт-фестиваль. В программу мероприятия, названного "Тургениус", включены выступления различных музыкальных и театральных коллективов, поэтические и кулинарные мастер-классы. А в июне там же пройдет и традиционный музыкальный праздник "Песни Бежина луга". Таким образом в регионе отреагировали на необходимость в нынешних экономических условиях развивать событийный туризм.

"Сегодня наш опыт уже перенимают соседние области, например, Орловская, - подчеркнула во время недавнего брифинга министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. - Мы постоянно реализовываем новые проекты, развиваем сетевые ресурсы, а сейчас активно готовимся к 70-летию Великой Победы. В связи с этим событием у нас запланированы интересные тематические туры".

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область РГ-Видео