20idei_media20
    17.03.2015 13:42
    Рубрика:

    Новый аэропорт в Перми появится в конце 2017 года

    Обозначены сроки начала строительства нового пермского аэропорта
    Строительство нового терминала аэропорта начнется осенью этого года и завершится в декабре 2017-го. Такие сроки обозначены в подписанном инвестиционном соглашении между ООО "Новая Колхида" и Корпорацией развития Пермского края. Документ определяет порядок, условия, договорную структуру и взаимные обязательства сторон по реализации проекта нового аэровокзального комплекса в Перми.

    - Два года мы потратили на то, чтобы подготовиться к реконструкции - разработать эскизный проект, определиться с подрядчиком, - подчеркнул губернатор Прикамья Виктор Басаргин. - Край прошел все эти испытания. Условия соглашения очень жесткие, но инвестор принял все наши требования в том виде, в котором они были представлены на отбор.

    Согласно документации, "Новая Колхида" обязуется обеспечить финансирование строительства аэровокзального комплекса стоимостью 5,2 миллиарда рублей. Главная задача, которую поставил губернатор, касается исполнения взятых взаимных обязательств и соблюдения сжатых сроков. Строительство должно быть завершено к 1 декабря 2017 года. После выполнения инфраструктурного компонента инвестор получает 75 процентов минус одна акция ОАО "Международный Аэропорт "Пермь" (МАП).

    - Условия были действительно жесткими, - прокомментировал учредитель "Новой Колхиды" Роман Троценко. - Конкурс организован открыто, профессионально и в интересах региона. Условия для инвестора непростые, но мы заявляем, что их выполним, и аэропорт будет построен в срок.

    Отдельно Троценко поблагодарил губернатора края и правительство за качественную подготовку к реализации проекта. В предыдущие годы правительством были решены вопросы по выделению земельного участка под строительство, подключению к коммуникациям, разработаны генплан развития (мастер-план) Международного аэропорта "Большое Савино" до 2035 года и проект объекта строительства. Реконструкция пермского аэропорта - это первоочередной инвестиционный проект Пермского края.

    Застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса будет выступать МАП. Не позднее 1 июня 2015 года инвестор перечислит на счет аэропорта полтора миллиарда рублей, в сентябре поступит банковский заем не менее трех миллиардов. Начать строительные работы намечено не позднее 5 октября 2015 года.

    - Еще раз проанализировав график работ, мы пришли к мнению, что ресурсов региона и компании достаточно, чтобы с этим графиком справиться, - заверил уполномоченный представитель "Новой Колхиды" Сергей Рудаков.

    Напомним, инвестор был выбран в результате конкурсного отбора среди достойных конкурентов, как и проектировщик терминала. Открытый конкурс на разработку проектной документации нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий пермского аэропорта весной прошлого года выиграла компания "Спектрум Холдинг". Она разработала проект, который в декабре был отправлен в Главгосэкспертизу. Как только ведомство выдаст положительное заключение, проект будет готов к реализации.

    Отметим, что проектирование, строительство и реконструкция мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек аэродрома запланированы в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России" на 2019-2020 годы. Ведутся переговоры по синхронизации этих работ с реконструкцией аэропорта.

    Справка

    Общая площадь трехэтажного здания аэровокзала составит 29 тысяч квадратных метров. Терминал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами. Аэровокзал сможет обслуживать до трех миллионов пассажиров в год. На привокзальной площади предусмотрена парковка на 774 машиноместа.

     

    На правах рекламы

    Поделиться: