Новости

17.03.2015 15:44
Рубрика: Происшествия

Следствие исключило поджог казанского ТЦ "Адмирал"

Следователи исключили версию о поджоге торгового комплекса "Адмирал" в Казани. Как сообщает ТАСС, об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире Первого канала.

Следователи установили очаг возгорания - это кафе, которое возводилось в здании без разрешения "с использованием открытого огня и применением газовых баллонов". По словам Маркина, владелец и арендатор здания "поскупились на покупку системы пожаротушения".

Представитель СКР пояснил, что по договору из 35 миллионов рублей прибыли девять миллионов арендатор ежемесячно должен был перечислять компании "АС Менеджмент", являющейся собственником здания. С учетом других расходов около пяти миллионов рублей от деятельности комплекса оставалось еще прибыли около 20 миллионов рублей.

- Но они не пошли на покупку системы пожаротушения, которая обошлась бы примерно в 60 миллионов рублей. То есть они только о прибыли думают и больше не о чем, - резюмировал Маркин.

Изначально главной причиной пожара считалась неисправность электропроводки в точке общепита, расположенной в двухэтажном пристрое. Однако, затем одной из основных версий трагедии стал поджог. Следователи также рассматривали возможность возгорания из-за короткого замыкания в отделе по продаже парфюмерии, неосторожного обращения с огнем, нарушения правил безопасности, а также эксплуатации здания, непригодного для торговли.

Напомним, по факту пожара в ТЦ "Адмирал" возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более людей. В рамках расследования арестованы четыре человека: глава компании-собственника здания Роберт Хайруллин, директор фирмы-арендатора комплекса Гусейн Гахраманов, его заместитель по безопасности Николай Каекин и сотрудница республиканского Госстройнадзора Галия Исаева. Еще один фигурант дела - председатель совета директоров компании-собственника здания Алексей Семин находится во Франции. От следствия скрылась бывший судебный пристав Минзиля Сафина, обвиняемая в халатности.

В качестве подозреваемых были задержаны также трое рабочих, проводивших в день трагедии ремонт на крыше с использованием газовой горелки.

Жертвами пожара в ТЦ "Адмирал" стали 17 человек. В их числе граждане России, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Турции. Судьба двоих человек остается неизвестной. В больницах находятся 14 пострадавших в результате ЧП.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани