Новости

17.03.2015 11:49
Рубрика: Общество

Джобс и Цукерберг из технопарка Кемерова взорвали соцсети

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Ростовые фигуры Марка Цукерберга и Стива Джобса, установленные в помещении технопарка Кемерова, стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях.

Кемеровчанин выложил на своей страничке фото, где основатель Facebook стоит в кафе технопарка рядом с книжным стендом. При этом автор подчеркнул, что картонная версия миллиардера явно используется в рекламных целях. Ведь раз на книгах есть ценники, значит, Цукерберг как бы приглашает их купить. Тем более что других продавцов поблизости не видно.

А в другой соцсети опубликовали кадры, запечатлевшие фигуру одного из основателей Apple, застывшую у входа в то же самое кафе. Мало того, в руке у знаменитости зажата мультифорка с объявлением: "Уважаемые посетители! Убедительная просьба снимать верхнюю одежду, когда подходите к раздаче. С уважением, администрация кафе".

"Скандал: Мертвый человек и известная личность теперь работает на известное кафе-столовую в городе Кемерово. Я даже не говорю о юридических аспектах вопроса. Как не стыдно?", - подписал снимок автор. Многие пользователи его поддержали, назвав "инсталляцию" кощунством и неуважением к памяти Джобса. Правда, немало было и тех, кто отнесся к ситуации как к безобидной шутке. Кто-то даже предложил другие кандидатуры на роль "швейцара" - из числа глав государств.

Корреспондент "РГ" обратилась за разъяснениями к администрации кафе, арендующего площади у технопарка.

- Фигуры появились у нас еще год назад, сразу после того, как произошел ребрендинг: кафе "Эволюция" преобразовалось в бизнес-кафе, - сообщила представитель руководства ООО, которому принадлежит предприятие общественного питания и одновременно место для делового общения. - Ну а про то, откуда взялось объявление, мне неизвестно. Кстати, его уже убрали.

Случаи использования образов известных людей для того, чтобы привлечь внимание посетителей и покупателей, сейчас не редки. Интернет забит рекламой фирм, специализирующихся на изготовлении ростовых фигур знаменитостей, киногероев и персонажей комиксов из картона и пластика, с ламинированием и без, на жесткой основе и с металлической ножкой (для устойчивости). В одном из торгово-развлекательных центров Кемерова, например, стремящиеся к росту продаж коммерсанты как-то выставили "на раздачу" картонную фигуру популярного актера Леонардо Ди Каприо. И вряд ли кто-то спросил у него разрешения.

Между тем

Гражданские иски о защите права на изображение - явление не столь редкое как за рубежом, так и в России. Телеведущая Анфиса Чехова решила судиться с шоколадной маркой, незаконно разместившей ее фото на баннере. Сергей Безруков взыскал сто тысяч рублей компенсации морального вреда с журнала, без разрешения опубликовавшего снимки актера и нарушившего неприкосновенность его частной жизни. А знаменитый американский режиссер и актер Вуди Аллен, подавший в суд на компанию по производству и продаже одежды, неправомерно использовавшую его образ на рекламных щитах и в интернете, оценил нанесенный ущерб в десять миллионов долларов.

Общество СМИ и соцсети Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Персона: Стив Джобс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники