Новости

17.03.2015 15:01
Рубрика: Экономика

Умные всходы

На Северном Кавказе появляются первые инновационные сельхозпредприятия
В городе Баксан приступили к созданию первого на Северном Кавказе многопрофильного инновационного хозяйства с полным циклом безотходного производства. Информационно-консультационную поддержку инвесторам оказывает местный аграрный университет и Россельхозцентр.

По словам и. о. главы Баксана Хачима Мамхегова, у инициаторов принципиально новый подход к земледелию и животноводству. Производство на строящемся предприятии различной экологически чистой продукции подразумевает полный отказ от использования пестицидов и гербицидов. Ведь, как известно, при обработке растений любыми химическими веществами фрукты и овощи теряют вкусовые качества и полезные элементы.

- На первом этапе будет закуплено 70 голов племенного скота и мини-линия переработки молока мощностью полторы тонны в сутки, - рассказывает руководитель компании "Иннотехт АПК" (инициатор проекта), доктор экономических наук Артур Коков. - Затем планируем построить птичник на 2,5 тысячи голов, теплицы площадью полторы тысячи квадратных метров и по интенсивным технологиям высадить сад на 6,5 гектара. Вся продукция будет выпускаться исключительно в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к органическим продуктам - без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста. Товары снабдим документами, подтверждающими их качество и безопасность.

Как поясняет Коков, на инновационной органической ферме организуют полную технологическую цепочку - от производства грубых и сочных кормов до реализации переработанной мясной, молочной продукции, фруктов и овощей эксклюзивного качества. Инноваторы отмечают, что большое количество минералов, микроэлементов и других полезных веществ, которые содержат все экопродукты, положительно отразится на здоровье потребителей. Например, в молоке коров, питающихся экологически чистыми кормами, уровень антиоксидантов на 90 процентов выше, чем в обычном. Его употребление существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоимость проекта за пять лет реализации превысит 100 миллионов рублей. Уже закуплена большая часть необходимой техники, подготовлена инфраструктура, включая сети электро- и водоснабжения, подъездные пути, начато строительство первого корпуса коровника. Здесь будет создано более 50 рабочих мест.

По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, СКФО готов стать ведущим заказчиком инновационных технологий и разработок, реализуя программу импортозамещения по трем ключевым направлениям: АПК, промышленность и лечебно-оздоровительный кластер:

- Кризис задает новую систему координат, заставляя крупных игроков инновационного и стартап-рынка ориентироваться на Россию, и у Северного Кавказа есть все необходимые условия, чтобы стать полигоном для новых технологий.

Чиновник отмечает, что в регионе заложен серьезный фундамент для развития программ импортозамещения. Например, североосетинская компания "Фат-Агро" создала биотехнологический модуль, обеспечивающий круглогодичное выращивание улучшенного семенного картофеля - до 500 тысяч клубней в год.

По мнению экспертов, экономические приоритеты регионов Северного Кавказа в обозримой перспективе будут сосредоточены преимущественно в аграрном секторе. И дело здесь не только в динамичном развитии отрасли - практически все республики, входящие в СКФО, пока не имеют реальных предпосылок для реализации проектов постиндустриальной экономики. Как считает президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, по всем показателям этот макрорегион относится к аграрным, а экономическая культура здесь отличается изрядным консерватизмом. Локализация точек роста именно в АПК, уверены аналитики, должна привести к созданию производственных цепочек, позволяющих эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта.

Поэтому наиболее перспективной отраслью является пищевая промышленность, которая может вытащить всю экономику региона, однако здесь есть немало застарелых проблем. Среди них, по словам финансового аналитика, президента "Стратеджи Партнерс Груп" Александра Идрисова, недостаток кадров, нехватка энергетических мощностей и опыта. Причины же низкой производительности кроются в плохой автоматизации предприятий и недостаточной загрузке мощностей.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники