17.03.2015 16:38
    Поделиться

    Вологодчина встала на защиту создателей знаменитого топленого масла

    В Вологодской области предпринимают все усилия для того, чтобы передать Учебно-опытный молочный завод, который намерены приватизировать в собственность региона. И федеральные эксперты, и руководство предприятия считают, что так им удастся сохранить завод.

    Все началось с того, что успешное предприятие сначала перевели в открытое акционерное общество с государственным участием. Потом стали утверждать новый совет директоров, причем постоянно вводили людей из других регионов, заменяя ими местных, а один даже оказался человеком с двойным гражданством. Об этом рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Молочного союза России, председатель совета директоров Учебно-опытного завода Людмила Маницкая.

    Стали поговаривать и о том, что в 2016 году предприятие подготовят к приватизации. И вдруг в конце января нынешнего года Росимущество в своем официальном бюллетене заявило о решении продать 100 процентов акций этого завода. Хотя еще в декабре 2014 года ведомство выразило готовность передать предприятие в областную собственность. Данный факт зафиксирован в протоколе совещания у заместителя министра экономического развития РФ. Обнародовали и начальную стартовую цену объекта - 973 миллиона рублей.

    - Настораживало то, как быстро в план приватизации государственного имущества были внесены изменения и сдвинуты сроки, - говорит Людмила Маницкая. - Кроме того, странной была и цена объекта - в два раза ниже годового оборота предприятия.

    Годовая выручка завода между тем превышает 1,5 миллиарда рублей, а в 2014 году и вовсе приблизилась к двум миллиардам. Предприятие является лидером по выпуску брендового вологодского масла и имеет свидетельство N 1 на право использования места происхождения товара. Мало того, не так давно на заводе построили новую линию по выпуску детского питания, на что были потрачены в том числе и федеральные средства.

    Как считают на предприятии, погубить их решили либо конкуренты, купив за бесценок, а потом обанкротив завод и распродав его по частям, либо кто-то, кто собрался развивать производство и дальше, но уже с новыми хозяевами.

    В Росимущество обратилось руководство региона. Губернатор Олег Кувшинников отметил, что завод работает стабильно, прослеживается положительная динамика, а власти заинтересованы в сохранении имиджа предприятия и выпускаемой им продукции. С рабочим визитом Вологодчину посетила глава ведомства Ольга Дергунова. При участии министерства сельского хозяйства было принято решение попытаться исключить важный для экономики региона объект из плана приватизации.

    - Наша главная цель на данном этапе - добиться отмены торгов 7 апреля, - поясняет директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Российской Федерации Владимир Лабинов. - Мы обновили совет директоров и провели его заседание, встретились с первым заместителем губернатора Вологодской области. Удалось выработать конкретные шаги по спасению Учебно-опытного молочного завода. Чтобы остановить процедуру приватизации, необходимо предоставить Росимуществу убедительную аргументацию, что завод может эффективно развиваться, продолжая находиться в государственной собственности.

    На предприятии уже разработан план на перспективу, намечены пути увеличения объемов закупки сырья и выпуска продукции. Правительство, со своей стороны, должно сформировать программу развития молочного животноводства в регионе, вложить средства в развитие сырьевой базы завода. И, как считает Владимир Лабинов, шансы есть. "Но только после снятия объекта с торгов можно будет говорить о дальнейшей схеме управления активом. Его может осуществлять область, также возможно совместное управление области и федерального центра. К тому же нынешнее техническое состояние предприятия позволит еще долго не модернизировать производство. Для успешной и эффективной работы, на наш взгляд, нет необходимости после возможной передачи акций в собственность Вологодской области в срочном порядке искать инвестора", - прокомментировал директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Российской Федерации.

    Кроме того, новую концепцию развития завода теперь должно одобрить правительство России и подписать президент. Все необходимые документы передадут руководству страны.

    Поделиться