Новости

17.03.2015 15:25
Рубрика: Экономика

Нужна помощь

В Петербурге строители и чиновники ищут пути поддержки отрасли
Власти Петербурга договорились со строительным бизнесом выработать совместную стратегию поддержки отрасли в сложных экономических условиях. Об этом стало известно в ходе недавней пресс-конференции, посвященной открытию выставки "ИнтерСтройЭкспо".

Доходность падает

Однако если Смольный готов идти на "снижение административных барьеров", то представители отрасли предпочитают сакраментальное "помогите материально".

Наибольшее влияние на строительный сектор сейчас оказывают колебания курса валют: это и падение спроса вследствие снижения покупательской способности, и трудности, связанные с импортозамещением. Так, большинство современных строительных материалов производятся в России с использованием зарубежных составляющих. Как рассказала Надежда Солдаткина, директор предприятия по производству и продаже газобетона, в настоящее время внутри компании разрабатываются различные механизмы оптимизации производства и всех технологических процессов. К примеру, до минимума сокращено участие в отраслевых выставках и прочие непроизводственные затраты. Однако в реальности уменьшение расходов возможно не более чем на 5-10 процентов.

Реализацию части проектов придется отложить. Но при этом город не потеряет инвесторов

- В нашем производстве используются два импортных компонента, - рассказала Солдаткина. - Сейчас мы колдуем в лабораториях над их заменой, однако российские альтернативы либо также используют импортные составляющие, либо в ценах ориентируются на Запад. К примеру, нам предложили алюминиевую пасту по ценам Лондонской биржи металлов.

Однако Солдаткина также отметила, что компания смотрит в будущее с осторожным оптимизмом: "Стратегически мы не собираемся уходить с российского рынка. Однако, если мы хотим остаться, в ближайшее время надо быть готовыми к сокращению доходности бизнеса".

Ожидаются преференции

Город планирует оказывать производителям строительных материалов определенное содействие, чтобы поддержать бизнес на плаву. По словам начальника управления перспективного развития комитета по строительству Санкт-Петербурга Игоря Шикалова, строительную отрасль предлагается включить в список приоритетных направлений развития города. Это может дать бизнесу определенные преференции, хотя, по всей вероятности, только в виде нематериальных активов. Согласно официальным данным, финансирование программы "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы", где есть и строительный раздел, будет уменьшено на 350 миллионов рублей и составит 11,8 миллиарда, из которых в 2015 году будет выделено лишь 1,5 миллиарда.

Так что в данном случае Смольному остается руководствоваться принципом "время - деньги". В конце февраля губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко утвердил городскую программу первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы, в рамках которой, в частности, предусмотрено продление сроков реализации инвестиционных проектов с минимальными возможными штрафами.

- В текущей экономической ситуации было важно дать возможность инвесторам адаптироваться к новым условиям работы, при необходимости пересмотреть механизмы финансирования проектов, просчитать и минимизировать риски, - отметил вице-губернатор Марат Оганесян, курирующий строительный блок. - Безусловно, реализацию части проектов придется отложить. Но при этом город не теряет инвесторов, сохраняет рабочие места и расширяет налогооблагаемую базу. В данном случае мы делаем шаг навстречу инвесторам для поддержки экономики города.

Проекты отложены

Среди продленных инвестиционных проектов - гостиницы, торговые комплексы, спортивные сооружения, многоэтажные паркинги, культурно-досуговые центры, многофункциональные коммерческие комплексы и другие объекты в разных районах города. В частности, продлевается срок строительства фармацевтической фабрики в городе Пушкине, гипермаркета на улице Партизана Германа, бассейна на проспекте Народного Ополчения. Однако все они - потенциально прибыльны в будущем, то есть выгодны инвестору. Наибольшие же разногласия у городских властей и застройщиков вызывает необходимость строительства социальных объектов.

С одной стороны, необходимость возведения поликлиник, школ, детских садов очевидна: вряд ли квартиры без таких социальных удобств будут пользоваться спросом. С другой стороны, каждая из сторон - власть и бизнес - заинтересована в том, чтобы переложить максимум таких расходов на партнера. Строители вроде бы не отказываются, но в кризис просят несколько смягчить требования. Как рассказал корреспонденту "РГ" вице-президент СРО "Объединение строителей Санкт-Петербурга" Алексей Белоусов, в настоящее время готовится соглашение между Смольным и основными застройщиками города, которое зафиксирует "социальные функции и обязательства застройщика, а также антикризисные меры, которые должны быть реализованы правительством Санкт-Петербурга". В числе этих мер представители бизнеса хотели бы видеть отсрочку или рассрочку инфраструктурных платежей в бюджет города за земельные участки, сохранение бюджетных объемов строительства объектов социальной сферы, а также временный пересмотр схем их финансирования. Так, вместо прямого финансирования за счет бизнеса или отчислений в профильный комитет строители предпочли бы государственно-частное партнерство или схему, уже реализованную в Ленинградской области, - "Школы и детские сады в обмен на налоги".

- Пока меры экономического стимулирования не дошли через федеральную систему органов власти, - пояснил эти чаяния Белоусов, - и не известно, когда именно дойдут.

Планируется, что соответствующее соглашение будет подписано на этой неделе в рамках выставки "ИнтерСтройЭкспо". В самых смелых мечтах строителей также налоговые каникулы или хотя бы снижение налоговой нагрузки, которая составляет примерно 10 процентов от всего наполнения городского бюджета. Однако понятно, что на такую игру в одни ворота власти Петербурга не пойдут никогда. Бюджет 2015 года был сверстан с дефицитом в 55 миллиардов рублей. Ожидается, что в марте пройдет корректировка главного закона Северной столицы, но практика последних лет показывает, что в основном поправки касаются расходов, а не доходов городской казны.

Кстати

Как рассказал Игорь Шикалов, выставки, подобные "ИнтерСтройЭкспо", сами по себе приносят бизнесу определенные выгоды. Так, в рамках реализации "Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года" правительство Санкт-Петербурга с 2006 года проводит конкурс "Инновации в строительстве". За время его существования комиссия рассмотрела 558 инновационных разработок, 171 из них была рекомендована к применению. При этом высокая оценка специалистов почти автоматически приводит к повышению рыночной цены продукта.

- Одна из разработок-лауреатов подорожала сразу в три раза, - рассказал чиновник стройкомитета.

В то же время, по словам начальника управления перспективного развития, главный недостаток подобных предложений - нежелание бизнеса вкладываться в их "узаконивание", то есть официальную сертификацию на соответствие ГОСТам и прочим техническим требованиям.

- Государство - при всей поддержке инноваций - не должно этим заниматься, - отметил Игорь Шикалов. - Инновации - это не дорога с односторонним движением.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург