Эффект домино
- На Кубани сейчас успешно работает 33 крупных предприятия, производящих стройматериалы, и 14 компаний, которые занимаются добычей нерудных полезных ископаемых, - рассказывает заместитель начальника отдела по развитию строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Ирина Трофимова. - В прошлом году они выпустили продукции на 49,5 миллиарда рублей. Это очень высокие показатели. Они чуть меньше, чем в 2013 году, но тогда большие объемы были вызваны строительством олимпийских объектов.
Сейчас на Кубани промышленный комплекс по производству стройматериалов продолжает развиваться. Например, в компании "Новоросцемент" запускают новую производственную линию, которая позволит предприятию увеличить свои мощности на 17,5 процента (700 тысяч тонн).
- В России почти во всех регионах, в том числе в Краснодарском крае, в последние годы шел рост объемов ввода жилья, - рассказывает финансовый аналитик инвестиционного холдинга "Финнам" Тимур Нигматуллин. - В стране данный показатель в 2014 году составил 11 процентов, это рекорд со времен Советского Союза. Но сейчас из-за девальвации рубля происходит обвал рынка ипотеки. А на ней держалось от 40 до 50 процентов всех покупок на рынке жилья, особенно новостроек. Сокращение объемов строительства вызовет эффект домино и ударит в первую очередь по сектору производства стройматериалов. Возможно, этого еще не видно, но спад ожидаем. Хотя все будет зависеть от курса рубля и стоимости нефти. Если национальная валюта сильно укрепится, то падения на рынке производства стройматериалов может и не быть.
Участники рынка дают разные оценки ситуации. Однако их мнения нельзя назвать противоречивыми, поскольку они ориентируются на постоянные изменения ситуации.
- На наших предприятиях, например, используется импортное оборудование. Соответственно, вслед за повышением курса валют увеличиваются расходы на комплектующие и запасные части для станков, - говорит генеральный директор холдинга "Базелцемент" Вячеслав Шматов. - Вообще стоит отметить, что строительная отрасль зависит от политики банков: заемные средства привлекают как застройщики, так и покупатели квартир, используя ипотеку. Сейчас кредиты и для бизнеса и для физлиц неподъемны, поэтому предсказуем спад строительства. Тем не менее, я полагаю, что объем рынка стройматериалов в ЮФО сократится незначительно. Спрос обеспечат реализуемые и планируемые федеральные проекты, такие как подготовка к чемпионату мира по футболу-2018, строительство моста через Керченский пролив, развитие портового терминала в Темрюкском районе и другие. Кроме того, очевиден интерес потребителей Крыма к поставкам с Кубани, а это тоже большая часть рынка.
Сейчас, по словам руководителей предприятий, многие заводы, выпускающие стройматериалы, не только не снижают производство, но и наращивают его, вводя в строй те цеха, которые были заложены еще на волне подъема отрасли 2013 - 2014 годов. Однако при этом все прогнозируют неизбежный спад производства в ближайшем будущем.
Цемент в двух шагах
По оценке экспертов, Ростовская область - один из самодостаточных регионов юга, он обеспечивает строительный бизнес почти всеми видами необходимых материалов, за исключением, пожалуй, цемента.
Единственное на Дону предприятие по выпуску цемента ЗАО "Углегорск-цемент" не в силах удовлетворить потребности всего региона. При нынешней мощности завода 200 тысяч тонн в год потребности региона более 2,4 миллиона тонн. Еще до прошлого "тучного" года дефицит восполнялся с помощью регионов-соседей - Краснодарского края и Волгоградской области. Эксперты отмечали давление импортного цемента на отечественный рынок. Так, в 2013 году объем импорта составил 4,9 миллиона тонн, то есть порядка семи процентов рынка, или пять процентов загрузки мощностей цементной отрасли России. Основными поставщиками были Турция (22 процента) и Иран (15 процентов). В Ростовскую области из Турции поставлялось до 30 процентов цемента. С ростом доллара турецкий стройматериал исчез с рынка. Но ростовский производитель готов восполнить этот пробел. По словам директора предприятия Алексея Дранного, в этом году платежеспособность клиентов снизилась, однако заказов из Ростовской области и Краснодарского края становится больше. Оптимистичные перспективы появились после подписания соглашения с донским губернатором о строительстве нового завода мощностью два миллиона тонн цемента в год. Уже в 2019 году он даст первую продукцию.
Это поможет стабилизировать цену на главный строительный материал. Сегодня в Ростовской области ощущается дефицит цемента, и стоимость его выше, чем в Краснодарском крае, где расположены основные цементные заводы ЮФО. Играет роль и стоимость доставки тяжеловесного груза.
Что касается остальных позиций рынка стройматериалов в Ростовской области, они достаточно устойчивы. Только на производстве кирпича "топчутся" не менее десятка крупных предприятий. Регион обеспечивает себя железобетонными конструкциями, панелями и конструкциями для крупнопанельного домостроения, теплоизоляционными изделиями, а с недавних пор и листовым стеклом.
- Практически все строительные материалы мы покупаем у ростовских компаний, производственные мощности которых расположены в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Октябрьском, Мясниковском, Белокалитвинском, Каменском и Тацинском районах, - рассказали в строительной компании "ЮИТ Дон". И так поступает большинство донских строительных фирм.
По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, доля импорта на рынке строительных материалов невелика, львиную их долю, от 15 до 30 процентов, составляют отделочные материалы и комплектующие. А вот потребности в базовой продукции, такой как кирпич, железобетон, стекло почти полностью удовлетворены за счет внутреннего производства.
С учетом крупных государственных интервенций в строительной индустрии в целом рынок строительных материалов, скорее всего, не продемонстрирует отрицательной динамики, считает эксперт. К тому же сильным драйвером для промышленности становится развитие инфраструктурных проектов и спрос со стороны жилищно-строительного комплекса, который при поддержке активно расширявшегося ипотечного кредитования сохранил в прошлом году неплохие темпы роста.
К западу и не привыкали
В Калмыкии производят керамический кирпич, сборные железобетонные изделия и конструкции, строительный песок, керамзитный гравий, конструкции безригельного каркаса, товарный бетон, блоки ФБС, камышитовые плиты ручной и машиной вязки, кровельные и каркасные снопы, а также арболитные шлакоблоки. При этом производством строительных материалов в республике занимается относительно небольшое количество предприятий (ООО "Кирпичный завод - Малые Дербеты", ООО "КБК Завод-Бетонинвест", ООО "Строитель", ООО Завод "ЖБИ конструкций", КП РК "Домостроительный комбинат", ИП Марзаев Э. Б.), которые в основном обеспечивают потребности местного рынка. В таких условиях экономические санкции и девальвация рубля не могли сильно отразиться на состоянии регионального строительного сектора. Но и сказать, что эти факторы вовсе не оказывают воздействия на отрасль, тоже нельзя.
- Думаю, что применение западных санкций кардинально не повлияло на строительную отрасль Калмыкии. Это связано с тем, что большая часть застройщиков использует строительные материалы отечественного и, в частности, местного производства. К тому же в республике практически отсутствуют западные инвесторы в строительной отрасли, ведь наш рынок недвижимости ориентирован преимущественно на внутренний спрос. Тем не менее, мы не можем полностью отказаться от импортных стройматериалов и оборудования, которые применяются, например, на этапе отделки. Это плитка, сантехника, двери, а также стеклопластик и кровельные покрытия, - признает руководитель регионального минстроя Кирилл Ботов.
Впрочем, как отмечают аналитики ведомства, в некоторых сегментах наблюдается переориентация спроса. Так, например, из-за границы приходится ввозить некоторые лакокрасочные материалы, но на российском рынке уже появилась конкурентоспособная импортозамещающая продукция, которая в последнее время пользуются возрастающим спросом. Однако наладить выпуск необходимых отделочных и лакокрасочных материалов непосредственно в Калмыкии пока не представляется возможным из-за отсутствия подходящей производственной базы. Поэтому импортозамещающую продукцию тоже приходится ввозить либо из соседних регионов, либо из федерального центра.
На вопрос о том, ощущается ли в связи со сложной экономической ситуацией замедление темпов строительства, в минстрое пока ответить затрудняются.
- Характерной особенностью строительства в республике является ярко выраженная сезонность: темпы строительства и спрос на рынке жилья увеличиваются весной и летом и снижаются в осенне-зимний период. Таким образом, сегодня нельзя объективно говорить о снижении темпов строительства и приостановленных стройках, - пояснил Кирилл Ботов.