Новости

17.03.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Два ключа на старт

ФАС предлагает упростить регистрацию импортных лекарств
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает максимально упростить в РФ регистрацию иностранных лекарств. Сегодня это довольно долгая процедура, предполагающая немалые затраты. Это замедляет доступ пациентов к новым препаратам.

"Для того чтобы спасать человеческие жизни, нам нужно изменить эту норму в законе об обращении лекарственных средств, - заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. - Например, если тот или иной препарат зарегистрирован в США и Европейском союзе, то есть имеются "два ключа на старт", то он должен быть зарегистрирован в России по очень упрощенной системе, когда надо только посмотреть досье и не надо проводить новых клинических испытаний, дорогостоящих процедур. А если регуляторы в США и ЕС включили медикамент в "черный список", то и России не надо думать ни мгновения и вносить его в "черный список" у нас, а потом уже разбираться. Мы надеемся получить официальное поручение правительства на эту тему и, соответственно, будем ее прорабатывать".

- У этой идеи есть как свои плюсы, так и минусы, - заявил "РГБ" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - Если речь идет о препаратах, которых нет на российском рынке, или об инновационных лекарствах, способных помочь в лечении тяжелых, мало поддающихся терапии заболеваний, например, онкологических, то она оправданна. А если об очередном дженерике (препарате-копии. - Ред.), то смысла в такой либерализации я не вижу. Их у нас и так зарегистрировано более чем достаточно.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство ФАС