Новости

16.03.2015 20:00
Рубрика: В мире

Идет обыкновенный фашизм

Эсэсовцы привычно маршируют в Риге
Вчера Рига вернулась в мрачные годы Второй мировой войны, когда на площадях этого древнего города чеканили шаг шеренги эсэсовцев. Как и семьдесят с небольшим лет назад, солдаты Гитлера прошли по рижской брусчатке, с развернутыми знаменами. За этими восставшими из кладбищенского прошлого Европы призраками шагали молодые неофашисты из латвийской правящей коалиции. В шествии латышских легионеров СС и их сторонников приняли участие более тысячи человек.

Вот уже больше двадцати лет бывшие члены Латышского легиона СС маршируют 16 марта по Риге. Таким незамысловатым образом они отмечают годовщину сражений против Красной армии на реке Великая в Псковской области. В 1998-1999 годах "день легионера" проходил в Латвии на государственном уровне, но из-за критики со стороны международного сообщества официальный статус с этой даты был снят. Что не мешает участию в неонацистском шабаше латвийских чиновников.

В этом году маршем прошлись депутаты Сейма от правящей коалиции Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Имант Парадниекс. Все они входят в правительственное "Национальное объединение". Пришел на марш их сподвижник, идеолог этой партии Янис Иесалниекс. Он известен почитанием свастики и попытками оправдать действия норвежского террориста Андерса Брейвика.

Шествие эсэсовцев, как обычно, проходило под охраной латвийской полиции

Представители входящего в правительство "Национального объединения" исповедуют лозунги "Латвия для латышей" и "русских - в Россию". Их сторонница по имени Анита, участвовавшая вчера в возложении цветов, откровенничала с репортерами: "Надо погрузить русских как скот в вагоны и отправить из страны".

Хайль Шишкинс!

Шествие эсэсовцев, как обычно, проходило под охраной латвийской полиции, защищавшей легионеров от антифашистов. В этом году к охране неофашистского сборища была привлечена близкая к бывшему президенту Латвии Валдису Затлерсу частная охранная фирма "TM Security". Члены этой по сути полувоенной организации буквально отшвыривали журналистов от колонны. Подобные замашки для этих "охранников" вполне естественны - в свое время их по примеру сотрудников американской "Блэквотер" чуть было не отправили воевать в Афганистан.

Около памятника Свободы представители СМИ с удивлением обнаружили латышского неонациста Игоря Шишкинса, проводящего отдельный разрешенный властями пикет. Отметим, что неофашист отсидел несколько лет в тюрьме за попытку подрыва памятника Освободителям в Риге в 1997 году. Учитывая, что Шишкинс и после этого задерживался полицией за незаконное приобретение взрывчатки и оружия, спокойное отношение латвийских правоохранительных органов к его участию в массовых мероприятиях более чем странно.

Рига приучала Запад к СС

Латвийские власти, которые позволяют маршировать по Риге последователям неонацизма, ведут непримиримую борьбу с антифашистами, которые пытаются донести до мировой общественности информацию о происходящем в стране.

"В преддверии 16 марта мы провели в Риге "круглый стол" по теме возрождения нацизма в стране. Организовывать его пришлось в полуподвальном помещении одной из русскоязычных организаций, так как пять гостиниц, в которые мы обратились, отказали нам в аренде зала. Директор одной из них плакала, откровенно сказав, что у нее дети, с которыми могут расправиться", - рассказал "РГ" латвийский правозащитник Александр Гапоненко. В начале 90-х годов казалось, что Запад уговорит Латвию отказаться от парадов последователей нацизма. Но все окончилось лишь косметическими изменениями. Так в свое время американские дипломаты попросили латвийские власти перед визитом в Ригу президента США Билла Клинтона сменить у почетного караула каски нацистского образца. А ныне просят об одном, чтобы члены правительства воздержались от участия в неофашистских сборищах 16 марта.

Саласпилсу выдумали статус

Фашистский лагерь смерти Саласпилс уже давно, с подачи бывшего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, именуется в этой прибалтийской республике как "трудовой исправительный" лагерь. А ведь там было уничтожено около ста тысяч человек. Но историю переписать легко. В 2007 году латышский официозный историк Инесис Фелдманис публично заявил, что в Саласпилсе погибли "какие-то две тысячи человек". И это стало официально принятой точкой зрения. Вчера неонацист Шишкинс принес в рюкзаке к памятнику Свободы флаг украинского "Правого сектора", признанного в России экстремистской организацией. Ведь у последователей Бандеры с Украины и неонацистов Латвии так много общего.


Пока престарелые нацисты маршируют, антифашисты пытаются напомнить всем о страшных уроках истории. Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru

На Украине могут снести памятник генералу Ватутину

На Украине собираются снести памятник генералу Николаю Федоровичу Ватутину - командующему 1-м Украинским фронтом, погибшему в ходе освобождения этой страны от фашистских захватчиков. СМИ сообщили, что украинские власти обратились к проживающей в Праге дочери генерала Елене Николаевне с сообщением о предполагаемом сносе и предложением забрать останки героя, захороненные рядом с памятником в Мариинском парке Киева.

Внук генерала Александр Ватутин в беседе с корреспондентом "РГ" не подтвердил эту информацию. По его словам, 85-летняя Елена Николаевна тяжело больна, а к нему и его брату никто не обращался. Но, по его словам, члены семьи и сами хотели бы перезахоронить прах полководца. "Понимаете, я каждый день жду из Киева дурной вести. Каждый день включаю телевизор со страхом, что сейчас в новостях скажут, мол сегодня ночью в столице был снесен памятник генералу Ватутину и осквернена его могила". Александр Ватутин рассказал "РГ", что в 2008 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, хотели снести памятник его деду.

Родившийся в селе Чепухино Воронежской губернии (ныне Ватутино Белгородской области) Николай Федорович Ватутин всю жизнь был тесно связан с Украиной. Свою военную карьеру он начал красноармейцем 3-го запасного стрелкового полка в Харькове, окончил 14-ю Полтавскую пехотную школу, был слушателем Киевской высшей объединенной военной школы. В ходе Великой Отечественной войны герой обороны Москвы, Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге участвовал, в том числе, в Белгородско-Харьковской стратегической операции, битве за Днепр, Черниговско-Полтавской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой операциях. Именно в Ровенской области командующий 1-м Украинским фронтом попал под обстрел диверсионной группы УПА. Он получил ранение в бедро и 15-го апреля 1944 года скончался от заражения крови в киевском госпитале.

По словам внука полководца, в день похорон Николая Федоровича Ватутина "все украинцы склонили головы - в те времена он был освободителем, его имя было у всех на устах, он был популярнее Хрущева". "Сегодня совсем другие времена. На Украине и так идет борьба с памятниками. Конечно, есть более важные темы, более глобальные дела, но кто-то должен заступиться за погибших, ведь это наши герои! Все народы СССР участвовали в освобождении Украины и гибли на украинской земле", - призывает Александр Ватутин. Он хотел бы, чтобы памятник его деду стоял не в Киеве, а в Белгороде, где свято чтут память полководца.

"Цивилизованность любого государства, любого общества проверяется тем, как люди чтут память своих предков. А ведь это и их предки. Это наши общие памятники. Ватутин был русским, но его многое связывало с Украиной, он даже знал украинский язык", - вспоминает внук генерала.

А как в Германии

Пожалуй, самым парадоксальным явлением современной Германии остаются легальные сходки неонацистов, в частности активистов Национал-демократической партии, которая признана Ведомством по охране конституции ФРГ правоэкстремистской, однако продолжает функционировать, участвовать в общенациональных выборах и получать места в земельных парламентах.

Попытка запретить эту партию через Федеральный конституционный суд однажды провалилась, и теперь законодатели и правительство не решаются подавать повторный иск. В пропагандистских целях НДПГ ежегодно устраивает около полусотни сборищ. С санкции Конституционного суда неонацисты собираются в разных городах Германии. Одним из самых популярных мест их "паломничества" до сих пор оставались Нюрнберг и еще один баварский город - Вунзидель, где до 2011 года находилась могила "правой руки" Гитлера Рудольфа Гесса. Главное формальное требование к участникам подобных акций - не демонстрировать нацистскую символику, распространение которой в Германии запрещено параграфом 86а Уголовного кодекса.

Однако при всей строгости отношения к этому вопросу в ФРГ находятся "лазейки", санкционирующие исключения из общего правила. Так, демонстрировать символы Третьего рейха разрешается "в образовательных целях". Как анонсировал Немецкий музей в Берлине, летом 2015 года в городе Оберхаузен откроется для посещения бункер Гитлера, над которым сейчас работают реставраторы. Здесь в деталях будут восстановлены его комнаты. Немецкие музейщики называют будущую экспозицию "образовательным опытом", полезным для молодого поколения. Другой спорный вопрос касается переиздания книги Гитлера "Майн кампф": в конце этого года истекает 70-летний срок авторских прав на нее, который в Германии строго соблюдается (одиозность автора при этом выносится за скобки). Представители земельных властей посвятили специальное собрание вопросу о том, нужно ли теперь принимать отдельный закон для запрета одной книги, и в итоге признали это недемократичным. Так что германский Институт современной истории намерен в 2016 году издать книгу с подробными аннотациями.

В мире Европа Латвия