Новости

Непростая экономическая ситуация привела к резкому росту количества судебных исков. Продавцы судятся с поставщиками, поставщики с производителями, кредиторы с заемщиками.

О том, как решаются подобные дела, "РГБ" рассказал председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов.

- Как отразился кризис на вашей судебной практике?

- Объем исков в последнее время увеличивается в геометрической прогрессии. Знакомясь в ходе судебных процессов с позициями истцов и ответчиков по вопросам задолженности, я наблюдаю, как растет число причин возникновения задолженности, связанных со сложной экономической ситуацией. Организации не получают заказы. Соответственно, они не могут полноценно работать, инвестировать в развитие компании. У заказчиков недостаточно финансов для оплаты заказанных работ и услуг. Таким образом, тот или иной спор, возникший как следствие введенных экономических санкций, ведет к обращению с исками в третейские суды. Хотя сама суть споров остается той же. Организации не выполняют обязательств по договорам.

Одно из последних дел заключалось в том, что организация выдала кредит другой организации для того, чтобы та могла оплатить вступительный взнос в СРО. Это был необходимо для получения допуска на выполнение строительных работ. Организация допуск получила, но строительные работы не завершила, так как у заказчика не хватило средств, чтобы оплатить работы. Строительная организация, получившая допуск за счет заемных средств, осталась без прибыли и не смогла погасить требование организации, выдавшей кредит. Закономерно, что кредитор подал иск и был абсолютно прав в плане законности своих требований. Я, как судья Арбитражного третейского суда города Москвы, не мог вынести другое решение, нежели как взыскать эту задолженность. То, что ответчик находится в сложной экономической ситуации, ему не помогло. Суд должен быть беспристрастен и не должен принимать во внимание финансовые сложности одной из сторон. Для суда и истец, и ответчик находятся в равных условиях.

- Какие сферы бизнеса наиболее остро отреагировали на кризис?

- В первую очередь банковский сектор. В разы возросли невозвраты кредитов. Банки сейчас подают исковые заявления практически каждый день. Причем не только банки, но и микрофинансовые организации, налоговые органы, факторинговые и другие предприятия финансово-кредитной отрасли. Основное требование - взыскать задолженность. Значительно выросло количество исков, подаваемых к поручителям. И по большей части к поручителям-иностранцам, так как третейский суд вправе рассматривать дела с нерезидентами в рамках международного арбитража, а исполнять такие решения за рубежом гораздо легче, нежели решения государственных судов. К тому же иностранные поручители, в отличие от отечественных, более платежеспособны. Заметно увеличился в последнее время и спрос на обращения взыскания на заложенное имущество. Когда у заемщиков нет физических денег для погашения кредита, в сферу интересов банков попадает заложенное имущество, чтобы хоть как-то компенсировать убытки. Для банков этот бизнес непрофильный, с таким активом, как имущество, финансовому учреждению работать не выгодно, но делать нечего. Банки вынуждены перепрофилироваться, создавать отделы по работе с непрофильными активами и таким образом выживать на рынке оказания банковских услуг.

- Как себя чувствует строительная отрасль, промышленность, сфера госзакупок?

- Состояние, в котором находятся строительная отрасль и промышленность, не лучше положения, в котором оказались банки. Сложность в том, что обе отрасли составляют реальный сектор экономики, который зависит от любых потрясений на рынке. Если говорить о строительстве, то оно замораживается, образуются серьезные долги перед подрядчиками, заказчиками и поставщиками. Страдает вся цепочка участников строительного бизнеса. Если посмотреть практику суда, сейчас особенно активизировались поставщики. Поставки сегодня в основном осуществляются с рассрочкой платежа, что является довольно рискованным финансовым инструментом и в свою очередь приводит организации строительной отрасли в суд. Что касается сферы госзакупок, то в этом случае государство запретило госзаказчикам включать третейские оговорки в контракты и лишило их возможности обращаться в третейские суды. И это несмотря на активные протесты самих госзаказчиков, которые в нынешних, сложных для экономики условиях не меньше бизнеса страдают от неисполнения условий госконтрактов, от срывов государственных планов. Определенные неудобства госзаказчикам доставляют длительные судебные разбирательства в государственных судах. Думаю, что без политической воли этот вопрос госзаказчики разрешить не смогут. Готовится внесение поправок в Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации", которые предусматривают отнесение споров по госзакупкам к компетенции третейских судов. Ожидается, что законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, и, возможно, госзаказчикам вернут возможность быстро рассматривать споры по госзакупкам.

- Как будет развиваться ситуация дальше?

- Пока государство не направит деньги в банковский сектор, чтобы кредитно-финансовые организации могли выдавать кредиты для всех отраслей экономики не рискуя, ничего не изменится. Только при этом условии предприятия начнут работать, а экономика расти. Но даже если государство пойдет на этот шаг, споры, которые возникли в результате сложившихся экономических условий, будут продолжаться еще очень долго. По моим прогнозам, только подача исков будет продолжаться примерно год. Потому что в этот самый момент происходит неисполнение обязательств или неисполнение обязательств уже произошло. К тому же очевидно, что преломить сам экономический спад удастся еще не скоро. Так что третейские суды еще ожидает наплыв исков. У хозяйствующих субъектов есть одна большая проблема. Они обращаются в третейский суд, но забывают о том, что в их договора изначально должна быть включена третейская оговорка. Организации заранее договариваются, что спор они будут рассматривать в третейском суде. На практике это прописывается при заключении контракта, оговорка вносится в текст в разделе "Порядок разрешения споров". Но, как показывает опыт, многие организации это требование закона игнорируют и лишают сами себя возможности на обращение в третейский суд, на быстрое судебное разбирательство.


Автор:Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Наталья Барановская
Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники