Новости

17.03.2015 00:24
Рубрика: Общество

Ноты по Брайлю

Школы искусств получат новые учебники
Минкультуры предложило разработать учебники и программы для одаренных детей-инвалидов, которые учатся в школах искусств.

Только в 30 процентах зданий школ искусств есть условия для занятий с детьми-инвалидами. С необходимыми программами и методическими материалами дела обстоят еще хуже. Никакой специальной подготовки для работы с особыми детьми преподаватели школ искусств не проходят. Между тем в системе дополнительного образования занимается сейчас около 16 тысяч учеников от 11 до 18 лет. И это число могло бы быть гораздо выше, если в школах искусств были бы для этого условия.

По словам заместителя министра культуры Григория Ивлиева, его ведомство готово начать разработку учебников и учебно-методических пособий по образовательным программам в области искусств для людей с ограниченными возможностями и предложить курсы повышения квалификации и переподготовки для педагогов.

- Мы обращаемся к местным властям, к региональным общероссийским организациям инвалидов и просим сообщить о детях-инвалидах, желающих получить образование в области искусств и имеющих для этого навыки, а также об их потребностях в подготовке конкретных специалистов из числа инвалидов, - сказал Григорий Ивлиев.

Планируется, что эта работа начнется уже в этом году.

Кстати

Условия для обучения студентов-инвалидов есть в Московском городском психолого-педагогическом университете, МПГУ, МГТУ им Баумана, Московском государственном гуманитарно-экономическом университете и некоторых других вузах.

Общество Образование Господдержка инвалидов