Новости

17.03.2015 20:36
Рубрика: Экономика

В январе банки вывели из России валюты в 13 раз больше, чем годом ранее

В январе 2015-го российские банки нарастили вывоз наличной иностранной валюты из страны в 13,6 раза по сравнению с годом ранее, то есть до 1,6 миллиардов долларов. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ.

При этом банки вывезли 1 миллиард наличных долларов, а объем вывоза евро составил 0,59 миллиарда долларов. Для сравнения, в январе 2014 года из страны было вывезено 118,2 миллиона долларов, в декабре 2014 года - 987 миллионов долларов. Рекордный же объем вывоза наличной иностранной валюты, в 1,5 миллиардов долларов, зафиксирован ЦБ в апреле 2014-го года.

По словам руководителя аналитического центра финансовых исследований Минфина, профессора Финансового университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, отток капитала из страны продолжается. Это может быть связано, в том числе, и с обслуживанием банками внешних долгов. Однако проконтролировать в условиях либерализации валютных операций, куда именно перетекают деньги, невозможно, поясняет Варьяш. При этом большое значение имеет приток капитала в Россию.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк