Новости

Безбилетник в электричке заплатит в 50 раз больше цены проезда
Госдума приняла меры против пассажиров-"зайцев", которые пробивают огромную брешь в бюджете региональных железных дорог. По данным РЖД, порядка 30 процентов пассажиров электричек в "час пик" не платят за проезд. Теперь ездить "зайцем" будет невыгодно - штрафы в разы превысят стоимость проезда. Законопроект об этом был одобрен в основном чтении. Как ожидается, к началу дачного сезона он будет принят окончательно.

Законопроект был внесен от имени правительства и принят в первом чтении в ноябре. Как объяснял ранее его глава Дмитрий Медведев, действующие штрафы (100 рублей в пригородных поездах и 200 рублей - в дальнем следовании) не особенно пугают безбилетников. "Отсюда - массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима", - подчеркивал он, выражая надежду на то, что новые, более жесткие, санкции позволят решить эту проблему.

В свою очередь, замминистра транспорта Сергей Аристов пояснил депутатам, что после ликвидации Министерства путей сообщения полицейские потеряли право взимать штрафы в поездах и электричках. Мало того, ни один госорган не был наделен полномочиями по рассмотрению административных дел о безбилетном проезде. В итоге даже предусмотренные в КоАП копеечные штрафы не взимались. Это привело к тому, что "зайцы" окончательно распоясались. От 25 до 30 процентов пассажиров в "час пик", по данным РЖД, стали ездить бесплатно. А на самых загруженных транспортных узлах - в Москве и Санкт-Петербурге - число пассажиров без билетов и тех, кто берет самые дешевые билеты до ближайшей станции, а едет дальше, может достигать 40 процентов.

По информации главы РЖД Владимира Якунина, "зайцы" на электричках ежегодно лишают бюджет компаний-перевозчиков 4 млрд руб. На эти деньги можно, например, увеличить парк на 50 электропоездов при средней стоимости каждой электрички от 80 млн рублей. Якунин также сообщал, что самые злостные безбилетники - мужчины 40-45 лет - зачастую они мотивируют безбилетный проезд отсутствием денег.

Депутаты своим решением упразднили неработающие административные штрафы в размере 100 рублей в электричках и 200 рублей в поездах местного и дальнего сообщения. Теперь отношения между "зайцем" и перевозчиком из административной плоскости переводятся в гражданско-правовую. Согласно законопроекту, предлагается наделить РЖД и ее "дочки" правом проверки билетов.

Как пояснил Сергей Аристов, отвечая на вопросы депутатов, в случае обнаружения зайца будет три пути. Во-первых, добровольное приобретение билета прямо в вагоне. Поправками разрешается взимать за это некий дополнительный сбор. Важно, что если пассажир не смог купить билет по объективным причинам - на станции или полустанке нет касс - дополнительную плату с него брать не должны.

Второй механизм вступает в силу при отказе от покупки билета в вагоне - в таком случае составляется протокол о нарушении, в котором указываются данные лица для обращения в суд. Безбилетнику придется возместить перевозчику неустойку в фиксированном размере. Штрафы при этом будут "привязанными" к расстоянию, которое проехал "заяц", а также к классу состава. В пригородных поездах пассажир будет оштрафован на сумму в размере 50-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км. К примеру, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе составит в районе 1 тысячи рублей. Напомним, что минимальный зонный тариф на пригородные поезда в Москве и Московской области с 1 января 2015 года - 19 рублей. Если речь идет о поезде дальнего следования, штраф составит сумму, равную тарифу на перевозку пассажира на 100 км, умноженную на 5.

И третий путь, когда лицо не оплачивает и не предоставляет документ для составления протокола. Тогда "пресекается сама поездка". Согласно пояснениям главы Комитета по транспорту Евгения Москвичева ("ЕР"), сотрудники транспортной полиции, которые сопровождают поезд, заберут такого "отказника" в отделение милиции до выяснения личности. После чего дело направят в суд. Увод "зайца" сотрудником полиции будет назиданием остальным пассажирам, считает депутат.

Увеличивая штрафы, власти РФ отталкиваются в том числе и от зарубежного опыта. В странах ЕС безбилетников наказывают жестко - штрафуют в среднем на сумму от 20 до 40 евро. А в Германии - до 60 евро. При этом безбилетный проезд вполне может стать основанием для внесения в "черный список" иностранцев, нежелательных для въезда в страну. Кратные штрафы тоже не новшество: они применяются, в частности, в Греции - в размере 60-кратной стоимости проездного билета.

Депутаты также объяснили ужесточение мер против безбилетников соображениями безопасности: если лицо сознательно избегает возможности своей идентификации и проверки при посадке на поезд, то это, возможно, не спроста.