Новости

Незастроенные участки обложат повышенным налогом
Совсем скоро держать земельный участок незастроенным будет нельзя. В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который увеличивает ставку земельного налога для пустующих земель.

Документ, внесенный кабмином, предлагает уже через год после оформления прав на участок применять к незастроенным участкам для жилищного строительства двукратную ставку налога на землю, а в течение двух последующих лет увеличивать налог в четыре раза. Для тех же, кто и после не решится построить на участке хоть какое-нибудь капитальное строение, будет использоваться шестикратная ставка налога - вплоть до момента регистрации прав на построенные жилые дома.

Норма будет касаться как физических, так и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, коэффициент немного другой - через 10 лет после предоставления участка и отсутствия на нем зарегистрированного дома налог увеличивается в пять раз.

Предлагаемые нормы, говорится в пояснительной записке, "будут стимулировать правообладателей объектов недвижимости в целях уменьшения размера земельного налога своевременно осуществлять государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права на объекты недвижимости".

При этом в краткосрочной перспективе принятие законопроекта приведет к росту поступлений налога на землю, "стимулированию собственников незастроенных земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости, а также стимулированию собственников построенных объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, к осуществлению государственной регистрации прав".

А в долгосрочной перспективе введение повышающих коэффициентов уменьшит количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, и увеличит количество зарегистрированных объектов жилой недвижимости, что приведет к возврату сбора налога на землю на предыдущий уровень и повышению сборов налога на имущество.

На данный момент собственник участка освобождается от повышенной ставки земельного налога в том случае, если он построит на участке любой объект недвижимости (а не жилой дом). При этом сегодня по незастроенным земельным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существуют две основные проблемы: на земельном участке не построен жилой дом; на земельном участке построен жилой дом, но право на него не зарегистрировано.

Подведенные коммуникации уже являются признаком инвестиционной деятельности, уже можно говорить об основании для регистрации дома, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина.

"Тем более, что коммуникации составляют около трети стоимости строительства. Хотя я знаю случаи, когда проверка удовлетворялась и обычным фундаментом - кирпичами, положенными на залитый бетон. Поэтому будет очень важен контроль за исполнением закона", - отмечает собеседница "Российской газеты".

В то же время, подчеркивает эксперт, раньше регистрировались только законченные и сданные в эксплуатацию дома. А в новом законопроекте то, как должен выглядеть подобный дом, не прописано.

"Увеличение налога на землю для незастроенных участков в принципе очень необходимая норма, так как ни в одной стране мира не разрешается держать участок пустым и потом перепродать. Во Франции, например, если в течение года перепродается недвижимость (и земля тоже), то 70 процентов прироста цены отдается государству", - резюмировала эксперт.

Справка "РГ"

По данным Росреестра, на сегодня в собственности у физлиц находится 290 973 участка, предоставленных для жилищного строительства, без капитальных строений и 4 423 606 участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства - также без строений на них.

У юридических лиц пропорции меньше - участков под жилищное строительство без строений зарегистрировано 57 776, а под индивидуальное - 141 156.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!