Новости

17.03.2015 18:08
Рубрика: Власть

В Кремле предложили давать жилье ветеранам без очереди

На заседании Российского оргкомитета "Победа" Владимир Путин призвал обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны как можно скорее.

"Мы с 2008 года активно этим занимаемся; все, что мы сделали, превзошло все наши ожидания: в разы увеличилось количество предоставляемого жилья", - подчеркнул глава государства. Изначально считали, что это будет примерно 28 тысяч, сейчас уже под двести тысяч выдали квартир и еще не закончили, добавил он.

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко предложил обеспечить ветеранов жильем без очереди в этом году. "Примерно решение этой задачи потребует выделения дополнительно 1 млрд рублей", - подсчитал он. Пока с учетом дефицита средств около тысячи ветеранов не смогут получить жилье. "Регионы не вправе двигать очередь, то есть взять и изменить в определенном порядке очередность, - объяснил чиновник. - Тем самым, будут поражены в правах некоторые участники".

По данным Контрольного управления президента, на 2015 год в очереди на обеспечение жильем на начало марта было 15,8 тысяч человек. Из федерального бюджета предусмотрено 12,5 млрд рублей. "Эти средства позволят нам обеспечить около 10-11 тысяч ветеранов, инвалидов и членов их семей", - сказал Чуйченко. Еще он заявил, что от трех до семи тысяч ветеранов в Крыму и в Севастополе могут встать на очередь.

Перед ветеранами наиболее остро стоят и проблемы, связанные с медобслуживанием и с обеспечением лекарствами. С января действует закон "Об основах социального обслуживания граждан", напомнил Путин и потребовал сделать так, чтобы он действовал на всей территории страны. В отношении бесплатного социального обслуживания на дому очень многое можно сделать на уровне регионов, считает президент. "Есть, конечно, и проблемы, связанные с материальным обеспечением этой работы. Но мы с вами знаем, что это не те вопросы, которые невозможно решить. Требуется только внимание, часто даже и больших денег не нужно", - сказал он чиновникам.

"То же самое касается капитального ремонта жилья, во всяком случае для тех ветеранов, которые в соответствии с имеющимися правилами не могут претендовать на получение нового", - полагает глава государства. "Но совершенно очевидно, что во многих случаях нужно обратить внимание на те условия, в которых они проживают, потому что формальные метры часто не имеют никакого значения", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент 70 лет Победе