Новости

18.03.2015 12:00
Рубрика: Общество

Полные сведения о каждой больнице появятся в Сети

Министерство здравоохранения впервые утвердило единый общефедеральный перечень сведений, которые отечественные медицинские организации должны размещать на своих сайтах. Соответствующий приказ Минздрава опубликован в "Российской газете".

Отечественные поликлиники и больницы обязаны размещать информацию о своей деятельности и медперсонале на сайтах с 2012 года. Чтобы объем данных на порталах медицинских организаций не различался, Минздрав определил единый, подробный список сведений, обязательных для публикации.

Так, на сайте медучреждения должны быть данные о нем самом: номер лицензии и график приема пациентов медработниками. Также, зайдя на портал клиники, гражданин должен узнать, как записаться на прием к врачу, какие виды медпомощи он сможет получить в рамках полиса ОМС, а за какие услуги придется заплатить, и сколько денег потратить.

Также на сайте клиники должны быть размещены контакты регионального департамента здравоохранения, куда пациент, недовольный качеством лечения или отказом в предоставлении медпомощи, сможет пожаловаться.

Кроме того, в приказе прописаны требования и к форме и содержанию информации о работе поликлиник и больниц, которые на своих сайтах публикуют министерство здравоохранения, региональные и местные власти.

Согласно приказу, на сайте Минздрава появится полный список медицинских организаций, где граждане могут бесплатно лечиться в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Кроме того, они должны размещать на своих порталах и результаты независимой оценки качества работы поликлиник. Ее проводят специальные общественные советы с помощью анкетирования граждан.

Новый порядок публикации сведений о работе медучреждений вступит в силу 26 марта.

Общество Здоровье Комментарии к документам РГ + Россия 24 Реформа здравоохранения