Новости

В Президентской библиотеке оцифровали дневники блокадников
Блокадная коллекция Президентской библиотеки имени Ельцина к 70-летию Победы пополнилась воспоминаниями ленинградцев. В Петербурге оцифрованы новые страницы подлинных дневников жителей осажденного города.

Наиболее тягостное впечатление производят желтые листочки, исписанные карандашом в декабре 1941 года, - самую страшную блокадную зиму. Запись сделана рукой Петра Петровича Коковашина и содержит всего лишь информацию о том, что сегодня у семьи будет обед. Но эта запись обещает семье еще несколько дней жизни: удалось достать 400 граммов капусты и 900 граммов макарон на 10 дней. "Завтра это же повторим, так как сразу же варим щи на два дня, но на завтрак макарон не будет, чтобы не переесть, - завершается запись. - Норма 50 граммов в день на одного".

Еще несколько страничек, тоже пожелтевших от старости, переносят читателей Президентской библиотеки уже в радостные дни 1944 года - январь, снятие блокады. Записи Зинаиды Антоновны Рыжковой рассказывают о том, как ждал город большого праздника, как отмечали каждую победу, каждый приказ об освобождении - Новгорода, Пушкина, станции Мга. Наконец, запись от 27 января: "Салют в честь освобождения Ленинграда. Наблюдали с берега Невы. Зрелище незабываемое и для нас, ленинградцев, глубоко волнующее".

Коллекция документов, которые хранятся в здании на Сенатской площади, содержит не только отдельные листочки - цифровые копии оригинальных записей тех лет, но и книги, написанные очевидцами тех событий. Валентину Звонареву на момент начала войны едва исполнилось 12 лет, а в 2013 году вышла его книга "Записки блокадника". Экземпляр с дарственной надписью и "надеждой на внимание уважаемых читателей" автор передал Президентской библиотеке. Как самый драгоценный подарок вспоминает он встречу нового 1942 года, когда в подарок голодным и замерзшим детям в школьной столовой приготовили обед и вручили каждому по кусочку хлеба. Заканчивается небольшая книга рассказом о том, как кулинарными стараниями мамы отпраздновали Пасху - с настоящими блинами, которые сделали из многократно вымоченной сухой горчицы. Выпекать их пришлось под вой снарядов, взрывы дети пережидали в коридоре.

- Каждый раз мы провожали маму в комнату с увлажнившимися глазами, хотя старались этого не показывать, - рассказывает автор повествования. - Зато появление мамы мы встречали такими ликующими возгласами, какими приветствуют только победителей.

В блокадную коллекцию входят также документы, отражающие повседневную жизнь жителей города: продовольственные карточки, пропуска в столовую. Обширна подборка материалов из периодической печати тех лет, посвященных боям за Ленинград. Кроме того, на сайте библиотеки размещена видеоэкскурсия "Блокада: хроника жизни", в которой представлены не только документы, но также кадры кино- и фотохроники. Однако коллекция продолжит пополняться.

Сейчас Президентская библиотека организовала новый открытый интернет-проект: к 70-летию окончания Второй мировой войны. Владельцев фотографий, имеющих отношение к советско-японской войне, просят поделиться их цифровыми копиями. Прием фотографий заканчивается 19 августа 2015 года.