Новости

18.03.2015 07:18
Рубрика: В мире

Обаме рассказали о фильме "Крым. Путь на Родину"

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Главный советник президента США по России в аппарате Белого дома Селест Уолландер не уверена, что Барак Обама собирается посмотреть документальный фильм о воссоединении Крыма с Россией. В то же время американского лидера уже проинформировали о содержании ленты.

Во вторник в Вашингтоне под эгидой ОБСЕ прошла конференция, одной из тем которой стала ситуация на Украине, а также состоявшееся ровно год назад в эти дни воссоединение Крыма с Россией. Отвечая по просьбе "РГ" на вопрос о том, планирует ли президент Обама ознакомиться с документальным фильмом, показанным в минувшие выходные на российском телевидении, Уолландер ответила: "Не знаю, собирается ли президент посмотреть фильм. Однако он проинформирован о его содержании и точке зрения президента России". В частности, она обратила внимание на участие российских военных в событиях в Крыму, что, по ее словам, "ранее отрицалось".

Напомним, что в фильме "Крым. Путь на Родину" президент России Владимир Путин впервые рассказал о деталях событий марта прошлого года на полуострове. В частности, комментируя вопрос присутствия на полуострове российских военных, он указал, что согласно соответствующему международному договору, Россия имела право разместить до 20 тысяч военнослужащих на военной базе в Крыму, и этот лимит не был превышен. Поэтому речи о вводе войск на Украину не шло, и глава государства не воспользовался соответствующим разрешением Совета Федерации, наделявшего его полномочиями на такие действия.

В мире США ЮФО Присоединение Крыма к России