Новости

18.03.2015 00:23
Рубрика: Экономика

Работа над ошибками

Для споров по кадастру создадут портал
В начале апреля в Подмосковье начнет работать информационный портал для приема обращений по спорным вопросам кадастровой оценки земельных участков. С его помощью все владельцы подмосковной недвижимости смогут ознакомиться и получить консультацию по оспариванию результатов оценок.

За два года в области переоценили 3,3 миллиона земельных участков. 72 тысячи из них были оценены, а значит, и введены в налоговый оборот впервые. Предыдущее кадастрирование проводилось 5-8 лет назад, его заказчиком выступал Росреестр, правительство Подмосковья в госконтракте никак не фигурировало и даже явно видимые ошибки исправить не могло. А ошибки, учитывая огромную территорию региона, конечно, были. "Примерно для 100 тысяч участков кадастр был определен неверно, - отмечает зампред областного правительства Александр Чупраков. - Расхождение между реальной и начисленной стоимостью земли составляло от 8 до 15 раз". И не всегда в пользу рядовых граждан. К примеру, землю в деревне Мякинино, что находится рядом с МКАД и богатой Рублевкой, оценили в 100 рублей за сотку, а территорию садоводческого товарищества "Солнышко" в деревне Колосово Клинского района - в 240 тысяч рублей за такую же сотку. В результате земельный налог в Мякинино получился в сотни раз дешевле, чем в Колосово.

Новый кадастр уравнял граждан в правах. Теперь сотка мякининской земли стала стоить 837 тысяч рублей, а членам СНТ "Солнышко" кадастровую стоимость снизили до 40 тысяч за сотку. Участки, с которых земельный налог вообще не платился, уже принесли муниципальным бюджетам 500 миллионов рублей налогов, а всего благодаря новому кадастру область получила 8 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений. И это с учетом того, что основные работы по кадастрированию были проведены именно в прошлом году, а значит, большинство владельцев подмосковной земли впервые получат налоговые уведомления с новыми суммами платежей лишь этим летом.

Власти не исключают, что и в новом кадастре будут ошибки. По крайней мере, та небольшая часть собственников, чьи земли успели кадастрировать в 2013 году, а налоги рассчитать в 2014-м, уже подала 1886 заявлений на оспаривание завышенного, по их мнению, кадастра. В 51% случаев суды с мнением собственников согласились.

"Поэтому перед нами стоит задача облегчить жителям процедуру оспаривания", - говорит первый замминистра имущественных отношений Подмосковья Владислав Мурашов. Власти готовы принимать от населения коллективные претензии на оспаривание кадастра. Это касается прежде всего дачников. Недовольные оценкой обязаны обратиться в комиссию при Росреестре, имея на руках альтернативный отчет независимого оценщика. Стоит такая услуга примерно 100 тысяч рублей. "Но если кадастровая стоимость земли завышена, она, как правило, завышена на всей территории дачного товарищества, - считает Мурашов. - И на комиссию вполне можно предоставить один отчет, стоимость которого будет разделена на всех членов СНТ и окажется посильной для каждого".

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники