Новости

17.03.2015 22:30
Рубрика: В мире

Константиновка: стрельба на поражение

Киевские власти предупредили возмущенных горожан, что готовы открыть по ним огонь из автоматов
Сколько бы ни пытались украинские политики убедить свою же страну в том, что гражданская война на Донбассе развязана Россией, их увещевания опровергает сама реальность. Столкнуться с нею официальному Киеву пришлось вчера в городе Константиновка Донецкой области, что в пятидесяти километрах от Донецка и находится под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ). Народные волнения, начавшиеся после трагического дорожно-транспортного происшествия с участием украинских военных, перешли в народный "майдан", направленный на сей раз против "украинских оккупантов".

Все началось в понедельник после полудня, когда многоцелевой тягач (МТЛБ) украинской армии с разгона въехал на регулируемый перекресток и, повалив столб и дорожный знак, сбил женщину с двумя детьми - младенцем и восьмилетней девочкой по имени Полина. Старший ребенок скончался на месте, а женщина - тетя погибшей девочки, вместе со своей дочерью в тяжелом состоянии были доставлены в городскую больницу. На месте ДТП тут же образовалась толпа в несколько сот человек, которая хотела учинить самосуд над экипажем броневика. Однако вооруженным силовикам, которые, по описаниям очевидцев, были в состоянии опьянения, удалось скрыться с места происшествия. По неофициальной информации УВД Константиновки, виновники аварии были срочно вывезены в соседний Краматорск. Толпу пытались уговорить разойтись прибывшие на место ДТП сотрудники ГАИ и местной прокуратуры, однако их уговоры завершились тем, что люди перевернули милицейскую машину, забросали камнями подъехавшие автомобили украинских "силовиков" и отправились к общежитию местного техникума и школе N 7, где квартируют украинские военные.

Сотни жителей прифронтовой Константиновки, где, по описаниям украинских пропагандистов, все приветствуют власть Петра Порошенко и Арсения Яценюка, осадили "казармы" с требованием выдать виновников трагедии.

Грозные лозунги, которые скандировали возмущенные горожане, касались не только экипажа, но и в целом украинской армии. В подтверждение своих слов они подожгли у входа в казармы шины и попытались зажечь сами здания, впрочем, безрезультатно. Попутно перевернули и подожгли два милицейских автомобиля, армейский автобус, а также разбили стекла в осажденных зданиях.

Украинские военные начали стрелять в воздух, чтобы рассеять протестующих, поскольку константиновская милиция фактически устранилась от решения конфликта. С наступлением темноты и прибытием подкрепления украинских силовиков протестная группа начала рассеиваться.

Подавлению волнений поспособствовал сводный отряд карательных батальонов и "Правого сектора", который был срочно отозван с передовых позиций "в зоне АТО" и, по сообщениям местных жителей в соцсетях, принял непосредственное участие в подавлении беспорядков. По рассказам очевидцев, приехавшая "милиция" сначала предложила протестующим создать "переговорную группу" и как только в человеческой массе нашлись добровольцы для переговоров с "властями", их тут же арестовали. После этого людей рассеивали выстрелами в воздух из автоматического оружия, в том числе и крупнокалиберных пулеметов.

Показательной оказалась реакция на события заместителя начальника милиции Донецкой области некоего Ильи Кивы, поспешившего отрапортовать о подавлении беспорядков и задержании "зачинщиков". Дело в том, что сам Кива пришел на свою должность из тех самых карательных батальонов и является поклонником "Правого сектора". "Вату в землю!" - написал этот новый украинский милиционер на своей странице в социальной сети по итогам беспокойной ночи и получил полное одобрение своих подписчиков.

О ситуации в Константиновке корреспонденту "РГ" рассказал депутат Народного совета Донецкой народной республики Борис Литвинов.

- Хотя украинская сторона и утверждает, что установила и даже задержала организаторов беспорядков, на самом деле это был стихийный бунт без четкой организации. Людей, что называется, "достало". Причем такая ситуация сложилась не только в Константиновке, - говорит Борис Литвинов. - Люди видят их наглое поведение, постоянное мародерство, похищения людей, насилие над женщинами. Местных жителей задерживают по любому поводу и без повода. За решетку можно попасть, например, за хороший отзыв о ДНР или за критическое высказывание в адрес украинских силовиков.

А вот как сами жители Константиновки описывают в социальных сетях последние события: "Ночь была жесткой. Для кого-то она, по всей видимости, стала последней. Была стрельба, дым и гарь. "Укры" подогнали подкрепление из "правосеков" и жестко отработали население. Вчера приехал генерал, вышел к народу и бабушка начала на него орать: "Почему ваши пьяные солдаты убивают наших детей, уезжайте и заберите своих уродов". На что он ответил: "Они не уроды, они герои, которые вас защищают от террористов". Сейчас все тихо, "правосеки" катаются по городу, хватают людей. Крысы сейчас оживились и пишут доносы".

А вот как отреагировали на константиновскую трагедию в Киеве. "Если кто-то в Константиновке с оружием в руках выступит против законов украинской власти, используя данное ДТП для массовых столкновений, то сначала будет сделан один предупредительный выстрел, а потом будет стрельба на поражение. Если не будет времени предупредить - будет стрельба на поражение сразу же. Никому не позволено подрывать украинскую власть с оружием в руках на территории Украины. Все необходимые действия, подкрепления, приказы в Константиновку направлены, там ситуация будет нормализована и в дальнейшем будет оставаться такой же", - заявил депутат парламента и советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

МИД России

Внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса представляет собой отход от минских договоренностей. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Это резкий отход от минских договоренностей, от всей концепции, которая была заложена в Минске 12 февраля", - сказал Лавров, призвав министров иностранных дел Франции и Германии, которые договорились согласовывать все шаги с представителями юго-востока Украины, оказать влияние на украинскую сторону. "Мы обращаемся к нашим германским, французским коллегам. Я разговаривал с министрами иностранных дел Франции и Германии за последние дни, сегодня направляю еще одно предложение активизировать усилия по обеспечению безусловного выполнения минских договоренностей во всей их полноте при строгом соблюдении последовательности шагов, которые были согласованы", - сообщил глава российского МИД.

По его словам, "сейчас самое главное разрулить ту проблемную, сложную ситуацию, которая возникла в связи с внесением президентом Украины в Раду законопроекта, который определяет территории, на которых должен действовать особый статус". Лавров напомнил, что ранее уже был принят закон об особом статусе Донбасса, а нынешний законопроект пытается этот статус изменить. В частности, он будет зависеть от исхода выборов на юго-востоке Украины, в которых не участвуют нынешние главы ДНР и ЛНР.

Во вторник Верховная рада Украины отложила принятие постановления об особом статусе Донбасса "в связи с консультациями коалиции по повестке дня". Спор возник потому, что большая часть правящей коалиции отказалась голосовать за перечень населенных пунктов, которые должны получить "особый порядок самоуправления". Об этой коллизии объявил лидер парламентских "радикалов" Олег Ляшко.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины