Новости

18.03.2015 00:20
Рубрика: Общество

Любить по-крымски

Ополченцы Александр и Алена Таюрские встретились во время Крымской весны. Теперь они муж и жена
Сегодня Республика Крым празднует годовщину подписания исторического договора о вхождении в состав России. Это событие не менее важно, чем отмеченная в понедельник годовщина референдума. Среди тех, кто пришел на акцию "Воссоединение" и митинг-концерт в Симферополе, были супруги Александр и Алена Таюрские. Политические события годичной давности тесно переплелись с личной историей этих народных ополченцев, о которой они рассказали корреспонденту "РГ".

Александр и Алена познакомились 25 февраля 2014 года в самый разгар противостояния у Государственного Совета Республики Крым. Несколькими днями ранее они оба записались в отряд самообороны. В последующие месяцы вместе с такими же неравнодушными крымчанами защищали полуостров от националистов и радикалов. Спустя полгода ополченец сделал девушке предложение, и она, не раздумывая, сказала: "Да".

Чувства между перестрелками

Алена была единственной девушкой в четвертой роте. Смелая, отважная, всегда в первых рядах. Саша сразу приметил ее. Но обстановка не располагала к романтике и традиционным ухаживаниям. На следующий день после знакомства у Госсовета произошли массовые столкновения, несколько человек погибло, десятки покалечились. Когда из толпы стали вытаскивать корчащихся от боли ребят, Алена первая побежала в аптеку, на все деньги купила медикаменты и организовала медпункт.

Тем временем на улицах крымской столицы было не менее опасно. Средь бела дня здесь ходили вооруженные провокаторы. Но как милиция, так и спецслужбы старались не ввязываться - они давали присягу украинской власти и все еще раздумывали, чью сторону занять.

- Как-то на симферопольском рынке заметил подозрительного человека, подошел проверить документы, - рассказывает Александр. - А он из-под куртки достал пистолет и стал стрелять. Я рванул к машине за автоматом - он наутек. Представляете картину в центре города: убегающий мужчина с пистолетом, за ним несколько ополченцев с автоматами. Сотрудники расположенного по пути здания Службы безопасности Украины наблюдали за этим со стороны, а потом и вовсе спрятались. К сожалению, мы не успели его догнать и обезвредить.

В другой раз это удалось. Александр увидел на территории симферопольского аэропорта, который охраняла четвертая рота, странного мужчину с пакетами. Стал выяснять, что в них, оказалось - документы государственной важности.

- Мужчина пытался вынести с объекта паспорта и техкнижки на вертолеты и самолеты, а также данные о пилотах. Мы с командиром роты Самвелом Мартояном посадили его в машину и повезли в штаб. По дороге нас обогнал "мерседес" с николаевскими номерами. Что-то внутри подсказало, что надо следовать за ним. Заехали в один из симферопольских двориков. Из машины вышли четверо, одетые в песочный американский камуфляж, и скрылись в подъезде.

Ополченцы долго ждали их у подъезда, готовили "теплый" прием. И он был провокаторам обеспечен: Самвел - боксер, Александр - мастер спорта по тайскому боксу.

- Мы встретили радикалов у подъезда. Для них это было настолько неожиданно, что они не успели сориентироваться. Положив ребят на асфальт, вызвали группу быстрого реагирования. Милиция не вмешивалась до тех пор, пока не закончилась самая опасная часть операции. Потом правоохранители обнаружили при обыске квартиры проамериканскую литературу, ножи и снайперские винтовки. Оказалось, что это были представители "Правого сектора", снайперы, инструкторы по стрельбе, которые проходили подготовку в США.

Кроме того, ополченцам удалось задержать провокаторов из "Правого сектора", которые перед референдумом рвали крымчанам паспорта, чтобы те не смогли проголосовать за воссоединение с Россией.

- Ополченец Максим Шумейко увидел, как люди в форме украинской милиции просят прохожих предъявить документы и разрывают их пополам. Мы последовали за машиной провокаторов и задержали их. В машине нашли пистолеты Макарова и патроны.

Оружие - лак для волос

В таких условиях все чувства обострены, жизнь кажется быстротечной, а отношения развиваются стремительно. Когда начались преследования ополченцев, Александр стал ежедневно провожать Алену домой.

- За один вечер избили пятерых человек, в некоторых стреляли, одному переломали ноги в нескольких местах, а еще одному - пробили голову, насмерть. Этот парень был настоящим патриотом России, приехал из Москвы поддержать крымчан в такой судьбоносный момент и нашел тут свою смерть.

Алена говорит, что эти нападения сплотили их с Александром еще сильнее.

- Мне больше всего запомнилась поездка в Бахчисарай, - рассказывает девушка. - Нас отправили помогать блокировать воинскую часть. Оружия у меня не было, я отыскала в своем дворе арматуру, схватила ножик, зажигалку и лак для волос, чтобы, если что, направить в глаза. Мы прибыли на место в первом часу ночи и простояли до утра. Ополченцев было несколько десятков, а радикально настроенных на тот момент крымских татар - три сотни. По воле судьбы обошлось без столкновений. Но уже на следующий день мне разбили машину. Тогда стало действительно страшно. Страшно за своего маленького беззащитного трехлетнего ребенка. Я спрятала сына у тети в Белогорске и продолжила бороться за Крым. Единственной моей целью тогда было обеспечить ребенку достойное и безопасное будущее.

Но Алена чувствовала себя защищенной. Ведь рядом был Александр.

- Я замечала симпатию, но точно поняла, что мы пара, когда мимо нас проходил командир и, указав на меня, спросил: "Твоя?", а Саша ответил: "Моя", - с гордостью рассказывает ополченка. - Когда я виделась с ребенком, он спрашивал: "Мама, ты с войны пришла? А тебе не страшно? Вдруг тебя убьют?". Я отвечала, что у меня есть защитник - солдат Саша.

Алена показала Егору фото в телефоне. Сын попросил познакомить его с "солдатом". Саша приехал с сухпайком: печеньем и киселем в пачке. Теперь Егор называет Сашу папой. И просит у родителей братика и сестричку.

- Я для папы выучил на 23 февраля стих, - говорит Егор и начинает читать с выражением: "Папа - главный наш мужчина, наш защитник и герой! Счастья нашего причина, судеб наших рулевой!"

Мальчик настроен очень патриотично, знает слова гимна страны, носит в руках российский флаг.

- Чувство патриотизма - это когда ты видишь триколор, и у тебя в душе развевается триколор, - делится Александр. - И ты идешь на одном энтузиазме бороться за правое дело, не думая о себе.

В мае ополченцы, в том числе и Александр, поехали на подмогу в ДНР, в город Славянск.

Свадьба на автобусе

Тем временем Крым вернулся к спокойной жизни. Из более трех тысяч ополченцев в штабе осталось только 500. Остальные ходят по утрам на привычную работу, а вечера проводят дома с семьей. Александр работает советником замгендиректора по транспорту и авиации госкомпании "Черноморнефтегаз", но подчеркивает: "Я в резерве, если понадобится - то готов снова встать на защиту родины".

16 марта, в годовщину судьбоносного референдума, в кафе за чашкой чая Алена с теплой улыбкой рассказывает, как Александр при свете фонарика делал ей предложение.

- У нас дома почему-то выключили свет, мы взяли фонарик, вышли на балкон, Саша обнял меня и спросил, стану ли я его женой. Я не раздумывая, сказала: "Да!"

Свадьбу играли 8 ноября. Из 70 гостей 50 - ополченцы. Жених подъехал к ЗАГСу на машине с номером "Ленин" (именно на этот позывной он откликался всю Крымскую весну), а невеста - с номером "Крупская". После этого молодожены катались по городу на крыше легендарного автобуса народного ополчения.
Ополченец Сергей Багаев рассказывает, что подарил на свадьбу друзьям необычный, но очень символичный подарок.

- Я принес русскую березу, - говорит ополченец. - Молодожены возложили цветы к "Вечному огню" в память о героях, отдавших свои жизни за родину, и недалеко от него посадили это истинно русское дерево. Теперь оно растет вместе с новым Крымом и молодой семьей.

В день свадьбы молодоженов лично поздравил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет, который во времена "крымской весны" командовал ополчением. Зная, что у семьи есть проблемы с жильем, он подготовил им очень нужный подарок.

- Поздравляя, Шеремет и командир полка Сергей Турчаненко сообщили, что правительство республики позаботилось о решении нашего жилищного вопроса, - делится Александр. - Нас поставили первыми в социальную очередь на получение двухкомнатной квартиры в Симферополе. Дом скоро будет сдан в эксплуатацию.

Уроки мужества

16 марта, в годовщину референдума, Алена с Александром еле сдерживают эмоции. Говорят, что невозможно передать словами то счастье, радость, гордость, которые переполняют их души спустя год после воссоединения Крыма с Россией. Они уверены, что Крым идет правильной дорогой. И рады, что год назад не стояли в стороне, а внесли свою лепту и им будет что рассказать своим детям. Грудь Александра увешена медалями.

- Я сегодня, как и другие ополченцы, проводил в школах "Урок мужества", поэтому я в форме и с медалями, - поясняет Александр. - Вот "За защиту Крыма", "70 лет победы в Сталинградской битве" (такие есть только у нескольких крымчан, в частности, у главы РК Сергея Аксенова и Михаила Шеремета). Еще есть медаль от министра обороны РФ. Я горд, что имею благодарность от президента России Владимира Путина. И мне есть что рассказать подрастающему поколению. Сегодня на уроках дети слушали ополченцев с замиранием сердца. Мы говорили им о храбрости, мужестве, чести. Ведь патриотизм надо прививать сызмальства.

Кстати

С 11 мая по 11 июня 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и годовщине воссоединения Крыма с Россией, состоится автопробег "Победа - одна на всех". В пробеге через восемь городов России, среди которых Краснодар, Волгоград, Самара, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск, примут участие 10 автомобилей и автобус. Планируется, что участники пробега, организованного пятой ротой Народного ополчения Крыма при поддержке Совмина РК, в каждом из городов проведут культурную программу, посвященную героическому прошлому Крыма.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Регионы ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России