20idei_media20
    18.03.2015 16:14
    Рубрика:

    Медведев: Разговоры Киева о снижении цены на газ - политический пиар

    Дмитрий Медведев напомнил Киеву о действующих контрактах
    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что газ Украине должен поставляться в соответствии с действующим контрактом, а разговоры в Киеве о пересмотре ценовых параметров - всего лишь политический пиар.

    Председатель правительства встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В последнее время постоянным поводом для таких встреч стало газовое сотрудничество с Украиной. Не исключением стал и этот раз - с 1 апреля заканчивает свое действие так называемый "зимний пакет" на поставку газа Киеву, включая скидку в размере 100 долларов.

    Чем ближе апрель, тем чаще на Украине снова говорят о необходимости пересмотра ценовых параметров действующего между сторонами контракта.

    - Очевидно, что "Газпром" должен полностью базироваться на действующих соглашениях, - заявил премьер. - Никакой другой юридической возможности работать у "Газпрома" не существует, и все остальные разговоры на эту тему ни на чем не основаны. Это просто какие-то пожелания и политический пиар отдельных граждан, которые этим занимаются на территории Украины.

    При этом в Москве не отклоняют возможность обсуждать предоставления скидки на газ после 1 апреля. "Она может быть предоставлена только в том объеме, который составляет наша экспортная пошлина. Скажем прямо - не более экспортной пошлины, - предположил Медведев. - Меньше-то, наверное, можно, а больше - нельзя".

    В "Газпроме" не видят оснований для изменения условий действующего контракта с украинской стороной. "Все вопросы регулируются действующим соглашением, - уверен Алексей Миллер. - Есть только один вопрос предоставления скидки, но это вопрос российского правительства, и этот вопрос не входит в компетенцию "Газпрома".

    Был подведен и в целом итог зимних месяцев, на которые приходятся пиковые нагрузки с точки зрения энергетики. "То, что касается поставок газа потребителям, поставки осуществлялись без сбоя с газоснабжением для потребителей России и за рубежом за осенне-зимний период", - сказал Алексей Миллер, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева.