Новости

18.03.2015 11:34
Рубрика: Экономика

Размер "замороженных" пенсионных накоплений составит 310 млрд рублей

Объем "замороженных" пенсионных накоплений, которых лишатся негосударственные пенсионные фонды( НПФ) в 2015 году, составит 310 миллиардов рублей. Подсчитал замглавы Минфина Алексей Моисеев.

В 2016 году эта сумма может достичь 400 миллиардов рублей, уточнил он на "пресс-завтраке ", организованном РСПП. В целом, по оценке замминистра финансов, непередача в НПФ пенсионных накоплений может стоить экономике страны 0,3 процента роста. Заметим, что в ближайшие три года российский финансовый рынок мог бы получить 1,3 триллиона рублей пенсионных накоплений.

Передача такой суммы накоплений в частные пенсионные фонды в 2015-2017 года была запланирована в проекте трехлетнего бюджета ПФР, принятого Думой во втором чтении 14 ноября 2014 года.

Однако сегодня в правительстве идет жесткая дискуссия о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольный формат. Инициаторами выступает социальный блок во голове с вице-премьером Ольгой Гололец. Против - финансово-экономический блок правительства.

Моисеев также добавил, что объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40 процентов  превышает взносы. И это в период кризиса. Половина всех пенсионных накоплений НПФ инвестированы либо в корпоративные облигации, либо в акции. По мнению замминистра, аргумент об отсутствии доходности от управления НПФ несостоятелен.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Индивидуальный пенсионный капитал