Новости

18.03.2015 17:17
Рубрика: Экономика

Уклонение от налогов через офшоры станет уголовным преступлением

Госдума одобрила законопроект, который вводит наказание за уклонения от уплаты налогов при помощи офшорных компаний и фирм-однодневок. Документ был одобрен во втором чтении на заседании в среду, 18 марта.

Поправки устанавливают уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов через подставные компании. Также наказание ужесточат за махинации через контролируемые иностранные компании (КИК) и с помощью контролируемых сделок. Например, в случаях, когда компания сокращает налогооблагаемую базу, оплачивая фиктивные работы или услуги связанным или дочерним предприятиям.

За подобные схемы может быть назначен штраф - от 200 до 500 тысяч рублей. Либо в размере заработной платы осужденного за период от года до трех лет. А также принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Сейчас законом предусмотрен штраф за уклонение от уплаты налогов - от 100 до 300 тысяч рублей или зарплаты за период от года до двух лет. Также осужденному может быть назначено заключение до двух лет.

Также в Уголовном кодексе будет расширено описание признаков работы с "фирмами-однодневками". Так, правоохранительные органы смогут привлекать к ответственности нечистых на руку бизнесменов не только за создание юридических лиц через подставных людей, но и за совершение операций с такими структурами.

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума