Новости

17.03.2015 20:57
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пора переворачиваться?

Смена Северного и Южного магнитных полюсов задерживается
Человечеству надо готовиться к самому худшему. Такие пророчества все чаще звучат не только в различных СМИ. Об этом заговорили некоторые ученые. Дело в том, что инверсия магнитных полюсов еще никогда в истории не добиралась до человека современного типа. Последний раз полюса менялись местами около 780 тысяч лет назад. Так что пока нас этот катаклизм миновал. Однако уже есть тревожные предвестники. И уже пишутся сценарии, по которым впору ставить фильмы ужасов.

Что же нас ждет? Земля будет похожа на нынешний Марс, где царят пыльные пустыни, безжизненный ландшафт, сильнейшая радиация. Причина - потеря Красной планетой магнитного поля. Пока Земля им защищена, но оно быстро слабеет. И если дело пойдет такими темпами, то может вообще исчезнуть через несколько тысяч лет.

Сценарий страшный, но, к счастью, пока далекий от реальности. Магнитное поле Земли вовсе не стремится исчезнуть, просто его полюса могут изменить адреса. А это уже совсем иная ситуация.

- Сегодня наука знает, что в истории Земли инверсии происходили сотни раз, - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук Владимир Павлов из Института физики Земли РАН. - Причем в этом явлении нет никакой явной периодичности. Были периоды стабильности и в 20 миллионов лет, и в 40, и даже в 70 миллионов, а были, когда полюса менялись местами через 30-40 тысяч лет. Правда, за последние несколько миллионов лет частота инверсий была 4-5 раз за один миллион лет, то есть инверсии происходили в среднем каждые 200-250 тысяч лет. В то же время ближайшая к нам смена произошла около 780 тысяч лет назад.

Но если в последние эпохи появилась определенная тенденция, то такая задержка должна вызывать тревогу? Может быть, смена полюсов должна вот-вот произойти. Почему же ученые не бьют тревогу?

По словам Павлова, сегодня никто не может дать однозначного прогноза, так как поведение полюсов трудно предсказуемо. И хотя в последнее время замечены определенные настораживающие тенденции, все же весь огромный предыдущий опыт не позволяет сделать далеко идущие выводы. Нельзя сказать, что инверсия явно назрела и вот-вот должна "выстрелить".

В то же время есть некоторые факторы, которые настораживают. Известно, что в периоды инверсий сильно падала напряженность магнитного поля Земли, в частности в 8-10 раз ниже нормы. И сейчас на протяжении последних нескольких сот лет она стабильно падает. Это дает повод задуматься, а может, инверсия действительно надвигается.

- Есть и другие беспокоящие факторы, - говорит Павлов. - Во-первых, увеличилась скорость перемещения магнитных полюсов. Хотя срок наблюдений небольшой, трудно сказать, это тенденция или какие-то вековые изменения. Но одно можно с уверенностью констатировать: за последние десятки лет скорость перемещения магнитных полюсов выросла намного больше, чем за предыдущие 100 лет. Значит, какие-то перестройки в глубинах планеты происходят.

Есть еще один настораживающий момент. Дело в том, что наблюдения со спутников позволяют оценить динамику изменения геометрии магнитного поля. При этом наблюдаются те же тенденции, которые получают ученые на компьютерных моделях для периодов, когда происходили инверсии полюсов. Но есть и противники того, что мы на пороге ближайшей инверсии. Они указывают, что за последние тысячи лет изменения напряженности магнитного поля испытывали разнонаправленные тренды. При этом сама величина напряженности могла изменяться на многие десятки процентов.

Сейчас она стремительно падает, а ранее был подъем. Поэтому волноваться, видимо, не стоит. Словом, сегодня наука не имеет достаточно данных, чтобы предсказать, когда произойдет очередная инверсия. Но каковы причины этого необычного явления?

- Причина, по которой наша планета имеет магнитное поле, науке давно известна - это своеобразная динамо-машина, которая работает в недрах Земли, - говорит Владимир Павлов. - Магнитное поле возникает за счет течения потоков проводящей жидкости в верхнем ядре планеты. Это очень сложная непрерывно изменяющаяся динамическая система, колебания которой проходят вблизи двух возможных относительно устойчивых состояний, отвечающих прямой или обратной полярности (южному или северному положению Северного магнитного полюса).

Переход от одного состояния к другому (инверсия) может носить случайный характер, т.е. не иметь в своей основе какую-то конкретную причину, такую как, например, падение крупного метеорита.

Детали этих процессов пока недостаточно изучены. Поэтому так сложно делать какие-либо прогнозы о сроках инверсий. Одно можно сказать точно: в ближайшее время ничего страшного не случится. Ведь переполюсовка - процесс очень долгоиграющий, длится несколько тысяч лет. Так что и мы с вами, и наши дети, и внуки его вряд ли ощутят.

Но чего ждать потомкам? Не обрушатся ли на них вместе с инверсией полюсов вселенские катастрофы? Ученые отмечают, что хотя Земля пережила множество инверсий, никакими заметными катастрофическими последствиями на планете они не отметились. И в биосфере каких-либо массовых вымираний, которые оставили бы свой след в истории, не выявлено.

Конечно, сегодня ситуация несколько иная. Ведь человек создал мощную техносферу, крайне чувствительную к различным природным катаклизмам. Поэтому при инверсии полюсов совсем не исключен коллапс электросистем со всеми вытекающими отсюда неприятностями для многих технических систем. Кроме того, ослабление магнитного поля, которое защищает планету от солнечной радиации, может существенно сказаться на человечестве. Но, конечно, к массовому вымиранию не приведет. Тем более что к тому времени наверняка наука создаст эффективные методы защиты.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники