Новости

18.03.2015 00:17
Рубрика: Власть

Путин обсудил с Эрдоганом "Турецкий поток"

Президенты России и Турции провели телефонный разговор. Как сообщили в Кремле, беседа состоялась по инициативе Анкары.

В дружественном ключе Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран, а также ход реализации важных решений заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который прошел в столице Турции 1 декабря 2014 года. Акцент был сделан на совместные проекты в сфере энергетики, включая "Турецкий поток".

Главы государств обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам и по графику предстоящих контактов на высшем уровне.

Напомним, что российский президент объявил в конце прошлого года после переговоров с турецким коллегой, что Москва не будет строить "Южный поток" для экспорта газа в Европу в обход Украины. Причина - в неконструктивной позиции Еврокомиссии и отказе Болгарии дать разрешение на прокладку сухопутного участка.

При этом было решено реализовать новый проект с рабочим названием "Турецкий поток". Он позволит транспортировать "голубое топливо" из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров, из них около 50 млрд планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Поставки должны начаться в декабре следующего года.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Газопровод "Турецкий поток"