Новости

18.03.2015 16:17
Рубрика: Общество

Кубанские казаки провели смотр перед московским парадом Победы

Текст: Владимир Аносов (Краснодарский край)

В среду на территории Краснодарской академии МВД РФ состоялся строевой смотр парадного расчета Кубанского казачьего войска (ККВ) перед поездкой в Москву, где продолжится подготовка к участию 9 мая в параде Победы на Красной площади. На смотр казаки впервые вышли в специально сшитой к этому событию новой форме.

- В конце марта наш парадный расчет отправится в подмосковный поселок Алабино, где казаки будут тренироваться с другими участниками парада Победы, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель атамана ККВ Константин Перенишко. - Уже готова казарма, в которой они будут жить. Так называемая коробка из 105 казаков промарширует 9 мая в исторической части большого военного парада.

Готовиться казакам к параду помогали офицеры Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко, которые более трех месяцев учили их премудростям строевой подготовки. К примеру, во время торжественного марша по Красной площади им предстоит идти с темпом 110 - 120 шагов в минуту, к тому же при этом необходимо соблюдать ровную линию шеренги из 12 человек.

- Особые требования предъявляются и к одежде: казачья форма особая, поэтому все складки на ней хорошо заметны, - говорит старший урядник Екатеринодарского районного казачьего общества Евгений Левин. - А еще очень важно уметь, как говорят военные, "держать лицо": не улыбаться, не моргать часто и не жмуриться от солнца. Эмоциям в строю нет места.

На Красную площадь 9 мая казаки выйдут в парадной форме: черкесках, папахах и с кинжалами. Они будут единственными представителями всего российского казачества.

Кстати

В четверг, 19 марта, в столице края митрополит Ектатеринодарский и Кубанский Исидором проведет молебен, в котором примет участие весь парадный расчет, прихожане и родственники казаков.    

Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар 70 лет Победе РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ