18.03.2015 20:03
    Поделиться

    Киоски в Екатеринбурге не построят без решения Госдумы

    Предприниматели не могут получить землю под нестационарные объекты из-за недоработанной нормативной базы
    С начала года в администрации Екатеринбурга скопилось более ста заявлений от предпринимателей, которые хотели бы установить в мегаполисе объекты нестационарной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Однако выделить участки под киоски город не может.

    Неделю назад сити-менеджер столицы Урала Александр Якоб презентовал общественности стратегию поддержки малого и среднего бизнеса на ближайший год. Один из пунктов этого документа предусматривает сохранение количества ларьков и павильонов в период нестабильной ситуации в экономике (напомним, ранее власти областного центра планировали поэтапно очищать улицы города от непрезентабельных киосков).

    С 1 марта вступило в силу положение Земельного кодекса РФ, согласно которому нестационарные объекты размещаются в соответствии с утвержденной схемой. У Екатеринбурга такой документ есть, и по сравнению с прошлым годом количество киосков в нем даже увеличено. Тем не менее землю под их размещение предпринимателям не выделяют.

    - К сожалению, мы не можем провести процедуру даже по тем адресам, которые уже есть в схеме на 2015-2016 годы, - поясняет председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева. - Дело в том, что с октября прошлого года в Госдуме на рассмотрении находится проект закона о внесении изменений в правила регулирования торговой деятельности в России, который прописывает порядок размещения новых нестационарных объектов. Как только это дополнение будет принято, мы рассмотрим все поступившие заявления.

    Судя по планам Государственной думы, рассмотрение законопроекта намечено на март. Так что, вероятно, скоро вопрос решится, если до того у бизнесменов не сдадут нервы и они не начнут устанавливать свои ларьки без разрешительной документации. В этом случае администрации придется их выявлять и демонтировать, что повлечет лишь дополнительные расходы.

    Кстати, в 2014-м в мегаполисе ликвидировали 587 объектов нестационарной торговли. В этом году в управление внутренних дел уже направили первый список для установления личности недобросовестных предпринимателей - в нем 168 адресов. В основном это овощные и фруктовые лавки, киоски со сладостями, горячими напитками. В последнее время появились незаконные павильоны с достаточно большой торговой площадью - до 40 квадратных метров.

    Как рассказали представители мэрии, порой киоски приходится сносить по три-пять раз. Например, в Верх-Исетском районе есть такая "птица феникс": четырежды после оплаты штрафа хозяин возобновлял торговлю на прежнем месте. Суть в том, что сам штраф мизерный, для физических лиц он составляет от 500 до 1000 рублей. Правда, при этом нарушитель должен оплатить еще и расходы муниципального подрядчика, демонтировавшего незаконный объект - транспортировку и хранение.

    Впрочем, по мнению самих предпринимателей, главная причина их нежелания легализовать киоски заключается в том, что процедура официального оформления объекта нестационарной торговли столь же долгая и сложная, как получение в аренду земельного участка под капстроительство. И это признают даже чиновники.

    Поделиться