Курьезная ситуация возникла в элитном магнитогорском микрорайоне "Западный". Счета за водоснабжение и канализацию его жителям более полугода одновременно выставляли коммунальщики УК "Западный-1" и городское МП "Водоканал". А камнем преткновения стала плата за содержание внутрирайонных водопроводных сетей, не принадлежащих ни УК, ни "Водоканалу".
Как выяснил корреспондент "РГ", инженерные сети в микрорайоне проложил застройщик и передал их в аренду управляющей компании. На балансе УК "Западный-1" кроме водоводов состоят две насосные и пять канализационных станций. Обслуживают их сами коммунальщики. Причем так называемые канализационные корзины чистят вручную. Микрорайон находится в низине, а потому бытовые стоки до городского коллектора нагнетаются насосами. То есть хозяйство большое и хлопотное, а потому плату за "транспортирование воды" и "транспортирование стоков" коммунальщики внесли в платежные квитанции отдельными пунктами.
Так было до начала прошлого года, когда вступили в силу изменения в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", исключившие любых посредников между потребителями услуги и поставщиками. В итоге муниципальное предприятие "Водоканал" включило в свой тариф расходы по транспортировке с учетом внутренних сетей микрорайона. Между тем коммунальщики продолжили выставлять жителям свои счета. До 1 июля местные жители исправно вносили двойную плату, пока УК не подала в суд на "Водоканал" с требованием вернуть сумму необоснованного обогащения. Ведь по закону гарантирующая организация (поставщик, осуществляющий водоснабжение и водоотведение) обязуется оплачивать услуги сторонних структур по поддержанию в порядке водопроводных сетей и сооружений и транспортировке воды "от точки приема до точки подачи, расположенной на границе эксплуатационной ответственности".
Обратили внимание на разницу в платежах и потребители. Они обратились в прокуратуру с требованием разобраться с двойными начислениями.
- Прокуратурой Правобережного района Магнитогорска в адрес директора УК "Западный-1" было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. - Виновное должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, а собственникам жилых домов микрорайона произведен перерасчет на сумму около 750 тысяч рублей - указанные статьи исключены из квитанции.
Коммунальщики в этой ситуации считают себя пострадавшей стороной. Ведь полученные от населения деньги они потратили на содержание сетей и насосных станций, а "Водоканал" до сих пор не заплатил им за это ни копейки.
- Не сошлись в расчетах, - сетует директор управляющей компании Галина Даренко. - Теперь будем решать этот вопрос в арбитраже. У нас в микрорайоне полторы тысячи таунхаусов и всего шесть многоквартирных домов. А представители "Водоканала" предлагают нам все расходы на общедомовые нужды (ОДН) компенсировать за счет многоквартирных домов. Это ведь неправильно - нагрузка на их жителей многократно возрастет!
В Челябинске пресловутый вопрос начисления платежей на ОДН уже неоднократно рассматривался прокуратурой. После жалобы на прямую линию с президентом пенсионерки Галины Щербаковой прокуратура в считанные часы выявила в деятельности УК массу нарушений, установила в квартире старушки индивидуальные приборы учета и объяснила резкий рост квартплаты тем, что она оплачивала воду за жильцов "резиновых квартир".
Однако судебный прецедент создал другой челябинский пенсионер, ветеран труда Александр Хоменко. На днях он победил свою УК "Заречье" в апелляционной инстанции областного суда, доказав, что платежи за ОДН с 1 июля 2013 года по 1 января 2015-го взимались коммунальщиками незаконно.
Хоменко сообщил в суде, что согласно пункту 44 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах" плату за водоснабжение на ОДН управляющие компании при отсутствии утвержденного норматива потребления (который в Челябинске появился только в январе 2015 года. - Прим. авт.) могли начислять лишь при наличии решения общего собрания жильцов.
- У нас в доме такое решение не принималось, - пояснил Александр Хоменко. - Тем не менее плату мне начисляли регулярно, и немаленькую: иногда сумма достигала 270 рублей в месяц.
Сначала правоту пенсионера признал Калининский суд Челябинска, а 12 марта его поддержал и областной суд, где коммунальщики пытались обжаловать опасное для них решение.
В результате Александру Хоменко вернут 1212 рублей незаконно начисленных платежей и две тысячи рублей расходов на законного представителя. Однако решение, по мнению специалистов, может иметь далеко идущие последствия. Поскольку теперь все челябинцы, исправно оплачивавшие не утвержденный на общем собрании, а значит, "взятый с потолка" тариф на ОДН, могут обращаться в районные суды и возвращать уплаченные деньги: есть прецедент, значит, решения в пользу потребителей будут приниматься автоматически. А суммы взысканий в масштабах областного центра могут оказаться внушительными.
Есть о чем задуматься коммунальщикам, которые пытались доказать в суде, казалось бы, прописную истину - что в любом случае обязанность оплачивать потребленную воду лежит на жильцах, которые этой услугой пользуются. Надо было раньше убеждать людей принять резолюцию на общем собрании…
- Это очень важное решение, - считает советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексей Ковалев. - Создан судебный прецедент, на основании которого можно утверждать, что все начисления за воду на общедомовые нужды в многоквартирных домах, где собственниками не было принято соответствующее решение, - чистой воды мошенничество. А значит, люди могут обращаться в правоохранительные органы.
По словам Ковалева, коммунальщики Челябинска ловят рыбку в мутной воде, продолжая начислять взятую с потолка плату за ОДН даже после утверждения норматива. К примеру, тому же пенсионеру Хоменко выставляют счет на 47 рублей, хотя он должен доплачивать за ОДН только 1,9 рубля. И это новая тема для судебных разбирательств.