Новости

18.03.2015 12:50
Рубрика: "Родина"

Венгерский узел

Как разрубила его Красная Армия на пороге Великой Победы
Из всех стран, на территории которых сражалась в 1944 - 1945 гг. Красная Армия, самые тяжелые бои ей пришлось вести - не считая, понятно, Германии, - в Венгрии. Именно в ней (и в лежавшей за ней Австрии) находились последние нефтяные месторождения, которыми, после потери в августе 44-го румынских, располагал Гитлер. И за Венгрию вермахт цеплялся свыше полугода.

Освободив осенью 1944 г. восточную Венгрию, форсировав Тису и Дунай, 2-й и 3-й Украинские фронты маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина втянулись в тяжелые бои за Будапешт - овладеть которым удалось лишь 13 февраля 1945-го. А 3-му Украинскому дважды - в январе и в марте 45-го - приходилось еще и отражать мощные контрудары немцев, пытавшихся сбросить его в Дунай. Здесь враг в последний раз за войну бросил в бой массы танков - среди которых были и сверхтяжелые "королевские тигры". Только во второй половине марта, после ввода в бой стратегических резервов Ставки, войска Толбухина и Малиновского вновь двинулись вперед и 4 апреля 1945 г. завершили освобождение Венгрии.

О зимних и весенних боях 45-го на венгерской земле рассказывают редкие фотографии из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.