Новости

17.03.2015 19:53
Рубрика: В мире

"Детей Чернобыля" ставят под ружье

Живущих в Испании украинских сирот отправляют воевать в Донбасс
Потрясение у миллионов испанцев вызвала история о детях Чернобыля, живущих в Испании, которых призывают в украинскую армию. Серию публикаций о судьбах выживших после страшной аварии на украинской АЭС в 1986 году подготовило испанское издание El Pais.

По данным газеты, в Испании живут более 100 детей Чернобыля. Часть из них родились в семьях, проживавших в Чернобыле и окрестностях. Другие - остались сиротами в результате страшной аварии. Благодаря Ассоциации поддержки детства в испанской автономии Арагон, в течение последних 20 лет этим ребятам оказывают поддержку: их устраивают в испанские семьи, помогают поступить в учебные заведения. И хотя у большинства из них нет испанского паспорта, ребята прекрасно знают язык, знакомы с историей и культурой королевства. А на родину возвращаются только на время каникул. Их родные и близкие на Украине всегда радовались тому, что жизнь детей Чернобыля постепенно налаживается. Но повестки из военкомата все изменили.

Публикации о детях Чернобыля вызвали настоящий взрыв в испанском обществе. "После того, что произошло в Чернобыле... теперь идти на войну? - возмутился один из читателей El Pais Чема Диес. - В то время, как его сверстники, дети коррумпированных отцов (в том числе за счет кредитов ЕС), купаются в шоколаде!" "Надо сделать все необходимое, чтобы они не пошли на войну. Абсурдно, что они должны отдать свою жизнь в этой бессмысленной политической битве. Какой ужас! - обращается к соотечественникам Хосе Ортис. - Неужели они не могут остаться в Испании? Неужели мы как страна ничего не можем сделать? Неужели мы просто вернем их на родину, обрекая на смерть?"

В мире Европа Испания В мире экс-СССР Украина Специальная военная операция по защите ДНР и ЛНР