Новости

18.03.2015 10:00
Рубрика: Общество

Новый класс лекарств поможет жить дольше?

Ученые из научно-исследовательского института Скриппса (TSRI), Клиники Майо и других научных учреждений открыли новый тип лекарств, которые, по их мнению, способны значительно замедлить процесс старения, а значит, продлить жизнь. Новые препараты, классифицированные как "сенолитики" (senolytics), уничтожают старые клетки организма и помогают улучшить сердечную функцию.

По словам исследователей, их работу можно считать большим шагом на пути к разработке методов лечения, которые помогут продлевать жизнь и бороться с возрастными заболеваниями.

Действие сенолитиков направлено против дряхлеющих клеток, прекративших свое деление. В молодости организм постоянно обновляется, но к старости в теле накапливаются клетки, которые не заменяются новыми, в результате чего возрастает риск возрастных недугов.

Исследователи обратили внимание на то, что одряхлевшие клетки напоминают по своему поведению раковые: у них наблюдается повышенная экспрессия механизмов выживания, которые блокируют апоптоз (естественное отмирание клеток). Получается, что противораковые препараты могли бы помочь в борьбе с дряхлыми клетками.

Догадка ученых попала в цель: в ходе экспериментов свою эффективность доказали два особых компонента - антираковое лекарство дазатиниб и природное соединение кверцетин (антигистамин и противовоспалительное средство). Испытания на культурах клеток показали, что данные соединения избирательно вызывали смерть старых клеток, не воздействуя при этом на молодые и здоровые, пишет сайт zoom.cnews.ru.

Таким образом, сочетание этих двух препаратов дает мощный антивозрастной эффект. В дальнейшем были проведены тестирования на лабораторных мышах. Оказалось, что даже однократное введение препаратов помогало улучшать функции сердечно-сосудистой системы, повышать выносливость, уменьшать симптомы остеопороза и укреплять костную ткань.

Что касается возможных испытаний на людях, то тут, отмечают авторы, необходимо учитывать множество факторов, в том числе побочные эффекты лекарств. Тем не менее исследователи полны оптимизма. Они считают, что такие препараты нужно будет принимать нечасто, а, кроме того, даже частичное снижение симптомов старения резко повысит качество жизни пожилых людей.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание