Новости

18.03.2015 22:03
Рубрика: В мире

США оставили ключевую ставку на прежнем уровне

Монетарные власти США не стали повышать ключевую ставку. Это означает, что курс доллара еще какое-то время будет оставаться около нынешних уровней и не получит серьезного стимула к укреплению.

Процентная ставка ФРС США по федеральным кредитным средствам сохранена на уровне 0-0,25 процента годовых. В ведомстве ожидают, что этот уровень будет сохранен как минимум до сентября 2015 года.

Американский регулятор мотивировал такое решение желанием поддержать экономический рост в стране. ФРС снизило прогноз роста американской экономики на 2015 год до 2,3-2,7 процента (прежний прогноз - 2,6-3 процента). В ведомстве указывают на то, что в стране сохраняются "умеренные" темпы роста экономики.

Положение на рынке труда, ситуацию с безработицей, уровнем доходов и расходов экономических агентов в США и инфляцией считают приемлемой. Однако там отмечают снижение уровня экспорта. Что, помимо прочего, обусловлено относительно высоким курсом доллара. Повышение ставки может еще больше ухудшить положение с поставкой товаров и услуг за рубеж, отмечают в ведомстве.

"Для поддержания продолжающегося прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25 процента остается целесообразным", - написал Федрезерв в докладе по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, решение ФРС означает, что курсу доллара относительно рубля в течение ближайших месяцев не будет оказываться серьезная поддержка. Что должно способствовать укреплению российской валюты по отношению к американской. После объявления о решении ФРС доллар на мировых рынках стал снижаться ко многим валютам, а цены на нефть ускорили рост.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники