17.03.2015 20:41
    Поделиться

    Суд рассмотрит дело о подкупе свидетелей по делу об убийстве Буданова

    Дело на судью из народа признано законным
    Преображенский суд Москвы рассматривает уголовное дело двух бывших присяжных заседателей, которые обвиняются в причастности к подкупу свидетелей. Речь идет о громком процессе об убийстве бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова.

    Но одна из подсудимых, Диана Ломоносова, не согласна с тем, что против нее было возбуждено уголовное дело. Она полностью отрицает свою причастность к преступлению. И пожаловалась в вышестоящую инстанцию. Мосгорсуд вчера признал законным возбуждение уголовного дела против экс-присяжной Ломоносовой. Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвоката, который настаивал, что уголовное преследование присяжной должно осуществляться в особом порядке, который якобы не был соблюден.

    Что касается второго фигуранта этого дела, Виталия Пронина, то он полностью признал вину.

    В Преображенском суде по этому делу фигурантом проходил известный адвокат Мурад Мусаев. Ему было предъявлено обвинение в подкупе свидетелей. По части 1 статьи 294 УК РФ за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия адвокату грозил реальный срок. Мусаеву на первом же заседании было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. И суд такое ходатайство признал правильным, освободив адвоката от уголовной ответственности.

    Надо заметить, что защитников и присяжных заседателей довольно редко судят по этой статье Уголовного кодекса. По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев, защищая Юсупа Темерханова, который по приговору суда был признан виновным в убийстве Буданова, совершил подкуп двух свидетелей по этому уголовному делу.

    Поделиться