Новости

18.03.2015 19:20
Рубрика: Экономика

Любовь к электричеству

Развитие ТЭК в ближайшие 20 лет потребует 2,5 триллиона долларов инвестиций
"Легких" денег в топливно-энергетическом комплексе будет все меньше, но это не снимает задач Энергетической стратегии страны. Ее итоговый вариант, рассчитанный до 2035 года, правительство намерено рассмотреть осенью.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по подготовке Энергетической стратегии России на период до 2035 года. "Осенью после окончания обсуждения, может быть, мы еще раз соберемся, а потом рассмотрим на заседании правительства окончательный вариант этого документа", - огласил он примерный план работы над стратегией. После ее утверждения министерства и ведомства приступят к подготовке генеральных схем развития отдельных отраслей ТЭК.

Проект документа предусматривает два сценария развития ТЭК - консервативный и целевой. Разница между ними есть, но не в том, что касается главных задач. "Нам нужно обратить внимание на то, что наш ТЭК должен на 100 процентов обеспечивать безопасность страны. Это и услуги ЖКХ, и сельское хозяйство", - заявил председатель правительства. Кроме того, в этой энергетической безопасности должны быть все регионы страны, включая Калининград и Крым.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что при подготовке Энергетической стратегии крайне важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике: "открещиваться от них и не замечать нельзя". Раз в 50-60 лет в мире обычно происходит энергетическая революция: появляются новые виды топлива, новые производители, новые технологии добычи и переработки.

Для России же актуально не только идти в ногу со временем, но и активно решать накопившиеся проблемы в энергетической отрасли, многие из которых перешли по наследству из предыдущей модели экономики. Это - устаревшие оборудование и инфраструктура, технологическая отсталость на многих предприятиях, в ряде случаев не хватает конкуренции.

- Очевидно, что в дальнейшем мы будем и обязаны опираться на потенциал в энергетической сфере, модель, когда ТЭК и вся экономика развивалась только от увеличения добычи на освоенных месторождениях и экспорта энергоресурсов - эта модель не работает. "Легких"  денег будет все меньше, - заявил глава правительства. - В стратегии должны быть предложены оценки производства и потребления энергоресурсов и решения проблем, в том числе доставшиеся от прежней экономики.

При технологическом обновлении отрасли принципиальное значение имеет упор на отечественные разработки. ТЭК - одна из тех отраслей экономики, которая генерирует стабильный и платежеспособный спрос на современное оборудование, а значит, может способствовать процессам импортозамещения. "Рассчитываем, что за счет импортозамещения, локализации производства, за счет технологических союзов доля импортного оборудования и материалов для ТЭКа существенно сократиться, - подчеркнул Медведев. - В проекте стратегии говорится о том, чтобы к 2035 году - это, правда, еще весьма нескоро, по понятным причинам - эта доля не превышала 10 процентов. Во всяком случае, как ориентир определенный индикатор задать нам нужно".

Санкции западных стран дали также дополнительный стимул для активизации отношений между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Не стала исключением и энергетическая отрасль. Перед нефтегазовыми компаниями России поставлена задача кратно увеличить поставки нефти и газа в азиатские страны. Но при этом не забывать и о клиентах на Западе. "Не в ущерб нашим европейским потребителям, мы должны наращивать свое присутствие на новых быстрорастущих рынках", - уточнил Дмитрий Медведев.

- Мы должны сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике, - заявил премьер. - В условиях, когда объем и география внешних производителей энергоресурсов существенно изменились, нужно проводить гибкую экспортную политику, наращивать товарную структуру энергетического экспорта, максимально сокращать издержки, ускоренно развивать транспортную энергоструктуру для освоения новых месторождений и экспортных поставок.

Проект Энергетической стратегии предусматривает инвестиции в топливно-энергетический комплекс в объеме 2,5 триллиона долларов. "Санкции учтены в обоих сценариях Энергостратегии", - рассказал после совещания министр энергетики Александр Новак.

Документ предполагает сохранение уровня добычи нефти в 525 миллионов тонн. При этом должна расти доля трудноизвлекаемых запасов, а также добыча на шельфе. "Общий объем этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25 процентов, - сообщил министр. - То есть четверть добычи будут давать новые проекты, новые залежи, новые разработки".

Добыча газа в ближайшие два десятилетия, полагают в минэнерго, будет увеличиваться - с нынешних 640 до 805-880 миллиардов кубометров. В шесть раз увеличатся объемы производства сжиженного природного газа - до 82 миллиардов кубометров.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Энергетическая стратегия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники