Новости

19.03.2015 16:12
Рубрика: Власть

Маневры в открытом режиме

В Минобороны России заявили: Украина не наш враг
Замминистра обороны Анатолий Антонов, курирующий в военном ведомстве международные связи, однозначно высказался о политике России к своему ближайшему соседу.

- Мы не изменили наше отношение к Украине, оно было, есть и останется добрососедским. Украина не наш враг, - заявил Антонов.

В то же время он понимает, что для восстановления нормального диалога с Киевом потребуются годы.

"Когда-то Россия и Украина были вместе в рамках одной страны, СССР, сейчас некоторые украинские политики говорят, что Россия - враг, это страшно слышать", - отметил замминистра.

Он добавил, что Москва не допустила промахов в связи с событиями в соседней стране. "Просчетов относительно ситуации на Украине не было. Мы просто решили помочь русским людям, которые живут на Украине", - объяснил Антонов.

Замминистра также прокомментировал ход внезапной проверки боеготовности Северного флота, организованной по распоряжению президента Владимира Путина. Ничего экстраординарного в таких учениях, по мнению Антонова, нет.

Подобные проверки уже стали рутинной жизнью армии и флота и будут продолжены дальше. Что же касается реакции на них международного сообщества, то резких демаршей Запада в минобороны России не ждут. Тем более, что развернувшиеся учебные баталии проходят исключительно на территории нашей страны.

- Это не лязг гусениц, и это не бряцание оружием, это не игра мускулами, - сказал Антонов. - Мы не уподобляемся некоторым странам, которые задиристо демонстрируют свои силы у границ с Россией, перебрасывая со своей на иностранную территорию личный состав, вооружение и технику. Более того, они устраивают при этом какие-то марши бойскаутов или по-нашему пионеров, которые ходят в штанах на лямке с разноцветными флажками.

Тем не менее, в оборонном ведомстве посчитали необходимым качестве жеста доброй воли по каналам связи ОБСЕ сообщить всем европейским государствам о начале внезапной проверки и о количестве привлекаемых к ней сил. Обо всех ее этапах генералы также подробно информируют СМИ. А аккредитованных в Москве военных атташе зарубежных стран решили собрать в Национальном центре обороны. Там они узнают об учениях из первых уст - от российских военачальников.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники