Новости

19.03.2015 10:40
Рубрика: В мире

Тренировки "героев" не отменяют

Киев добился от Вашингтона обещания потренировать украинскую Нацгвардию
Вице-президент США Джозеф Байден пообещал, что в самом скором времени американские военные приступят к обучению бойцов Национальной гвардии Украины. Об этом он сообщил по телефону Петру Порошенко, добавив, что вскоре вооруженные силы Украины (ВСУ) получат первые американские бронемашины.

Со слов пресс-службы украинского лидера, "Байден рассказал о решении президента США проводить тренировки для 780 украинских гвардейцев, которые состоятся в ближайшее время", а также сообщил, что "в конце марта на Украину прибудет первая партия военных автомобилей для ВСУ".

О планах США по обучению бойцов Национальной гвардии Украины стало известно еще в августе прошлого года. Предполагалось, что батальон американских солдат начнет тренировать украинцев уже в марте 2015 года, однако в начале месяца военные источники сообщили агентству Reuters, что "реализация планов приостановлена". Под вопрос были поставлены сроки, но не сама миссия, поэтому, видимо, Байден информировал Порошенко о том, когда могут начаться тренировки. Впрочем, размытость формулировки в заявлении пресс-службы позволяет предположить, что конкретики пока все же нет.

Об этом свидетельствует и то, что днем ранее командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес сообщил: "Начало миссии отложено с тем, чтобы дать больше пространства для имплементации "минских договоренностей". Тренировки скорее всего начнутся позже весной". Он опасается, что такой шаг "дал бы аргументы для обвинения Вашингтона в подрыве мирного процесса".

Однако такая тактичность не помешала тому же Байдену на прошлой неделе объявить о новой партии военной помощи Киеву, включая 230 бронемашин Humvee, а также технику на сумму 75 млн долларов (разведывательные дроны, артиллерийские радары, средства связи). По всей видимости, именно эти машины Киев и получит в конце марта.

Наращивание нелетальной военной поддержки, скорее всего, стало ответом Белого дома многочисленным критикам, требующим поставлять оружие Киеву. Недавно представитель министерства обороны США вызвал разочарование конгрессменов, сообщив им, что администрация не только не приняла решения об отправке летальных систем, но в силу логистических трудностей даже не отправила около половины обещанной нелетальной помощи на сумму около 118 млн долларов. По его словам, иногда этот процесс "неприемлемо медлителен" и администрация работает над его совершенствованием.

Что до вооружений, то в последние месяцы президент Барак Обама находится под растущим давлением конгрессменов от обеих партий и даже членов собственной администрации, призывающих его к поставкам оружия и техники на Украину и нагнетающих обстановку вокруг режима прекращения огня в Донбассе. Так, командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в конце февраля, несмотря на подвижки в минских соглашениях, заявил в конгрессе: "Ситуация не становится лучше. Она хуже с каждым днем".

Однако, как рассказал агентству AP посол Германии в США, канцлеру Ангеле Меркель в феврале удалось убедить американского лидера "дать шанс" минским договоренностям и пока придержать такое решение.

Впрочем, Белый дом и до этого склонен был занимать осторожную позицию. "Президент все больше чувствует себя зажатым между призывами о военной помощи Украине как внутри своего правительства, так и извне, - пишет газета New York Times. - Однако он неофициально дает понять, что сдержанно относится к этой идее".

Старший корреспондент при Белом доме газеты Wall Street Journal Кэрол Ли считает, что судя по ходу дискуссии, "несмотря на внешнее давление президент может принять самостоятельное решение, не обязательно совпадающее с позицией сторонников поставок оружия".

В стройном хоре сторонников идеи милитаризации Киева действительно звучат и нотки скептицизма. Командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил: "Поставки вооружений - это не стратегия". По его мнению, в пользу такого шага приводятся веские аргументы, однако "существование правильного довода, еще не значит, что это должно быть нашей стратегией". "Акцентируя дискуссию вокруг вопроса, поставлять оружие или нет, мы спорим не о том, - считает он. - Важен спор о том, что должно являться нашей конечной целью". Генерал задался и другим вопросом: "А что если украинские военные из американского оружия убьют мирных жителей?".

В администрации давали понять, что данное Меркель обещание - это не навсегда и позиция Белого дома по этому вопросу может измениться в случае срыва мирного процесса.

Россия созвала закрытое заседание Совбеза ООН по Украине

В четверг Россия созвала заседание Совета Безопасности ООН по вопросу о невыполнении Минских договоренностей от 12 февраля. Об этом сообщили в постпредстве РФ при ООН. Заседание прошло в закрытом режиме.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что обратился к французскому и немецкому коллегам с призывом "срочно предпринять какие-то совместные шаги" в связи с принятием Радой закона о статусе ряда областей на Донбассе. Лавров не исключил, что в связи с ситуацией на Украине уровень запланированной на следующей неделе встречи "нормандской четверки" в формате заместителей министров может быть повышен.

"Мы очень надеемся, что действия украинского руководства, которые, по сути дела, перечеркнули обязательства Киева вести прямой диалог и договариваться с юго-востоком Украины, не останутся без внимания со стороны Германии и Франции, чьи лидеры инвестировали свой авторитет в Минские договоренности от 12 февраля", - сказал глава российского МИД.