Новости

19.03.2015 21:05
Рубрика: Власть

Приземлили

У глав муниципалитетов и депутатов отберут "золотые парашюты"

В Московской областной думе проведут расширенное заседание комитетов по вопросам государственной власти и по вопросам местного самоуправления. На обсуждение будет вынесен вопрос о компенсационных выплатах, положенных главам и муниципальным депутатам в случае, если им пришлось досрочно сложить с себя полномочия или не удалось избраться на повторный срок. Об этом сообщил вице-губернатор Подмосковья Юрий Олейников.

С критикой по поводу выплат выступило региональное отделение "Общероссийского народного фронта", назвавшее компенсации главам и депутатам "золотыми парашютами". По данным ОНФ, ряд муниципальных образований области, в частности, городские округа Лосино-Петровский и Котельники, Орехово-Зуевский, Ступинский и Щелковский районы законодательно закрепили у себя выплаты оставившим кресла главам и депутатам компенсаций в размере четырех окладов. Учитывая, что все вышеназванные муниципалитеты имеют либо сильно дефицитные, либо вообще дотационные бюджеты, а зарплата главы обычно в разы выше, чем средняя по территории, расходы при смене власти бюджеты несут немалые. В ОНФ посчитали, что у областной прокуратуры должны появиться основания для протеста с последующим возвратом в судебном порядке ранее выплаченных компенсаций в государственную казну.

- Нами внимательно рассмотрено данное заявление. Надо отметить, что ранее областным законодательством в подобных случаях была предусмотрена возможность выплат в течение года со дня прекращения полномочий глав и депутатов. Командой губернатора Андрея Воробьева в числе первых был поставлен вопрос об ограничении этих выплат четырьмя окладами единовременно. Решение поддержано областной прокуратурой, по представлению которой в 2013 году Мособлдума внесла соответствующие поправки в региональный закон. Тогда же Конституционный суд подтвердил право субъектов Российской Федерации своими законами устанавливать вышеуказанные гарантии. Аналогичные законы, устанавливающие гарантии муниципальным депутатам и главам, приняты в 22 субъектах страны, - говорит Олейников.

В Подмосковье за все время действия закона нормой о компенсационных выплатах воспользовались 16 муниципальных районов и городских округов. Такой возможности, видимо, ни у кого больше не будет.

- В связи с текущей экономической ситуацией губернатором Московской области дано поручение проработать возможность снижения или полного отказа от этих выплат, - заявляет Олейников.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область