18.03.2015 22:00
    Поделиться

    В Москве представили проекты новых серий домов

    Глядя на проекты домов, которые представляли вчера по графику на заседании архсовета Москвы две строительные компании, сразу становилось понятно, что уж среди них-то жильцы точно не заплутают в поисках своего, как это было в пору создания фильма "С легким паром". Яркие фасады, самой разнообразной геометрии балконы и лоджии, панорамные окна... И все это - та же панель!

    Но перемены не только на картинках. Столичные ДСК, десятилетия отказывавшиеся от модернизации производства, вдруг начали дружно закупать импортное оборудование и перевооружаться на выпуск домов, которые и по качеству, и по внешнему виду могут, оказывается, почти не уступать домам из монолита. А что им оставалось делать? Либо уходить с самого выгодного в стране столичного рынка жилья, либо поставлять на этот рынок совсем другое жилье. Так поставил вопрос чуть больше года назад мэр Москвы Сергей Собянин, заявив: с 2016 года место под дома устаревших серий в столице представляться не будет.

    "За прошедшее время мы разработали новые критерии к так называемым сериям повторного применения, - рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Буквально в апреле они будут утверждены правительством Москвы". Продлять жизнь устаревшим многоэтажкам в связи с кризисом, по его словам, власти не собираются. А потому ДСК представляют сейчас проекты, которые начнут реализовывать буквально через полгода.

    Сергей Кузнецов доволен: все заводы четко следуют предъявляемым требованиям. Заказывают архитекторам проекты домов человеческого масштаба - 9-16-этажные, от переуплотненной застройки Москва отказалась еще в 2010-м. Чтобы и эти дома не выглядели китайской стеной, в ходу у проектировщиков переменная этажность - одно крыло дома может быть 7-8-этажным, другое - 12-этажным. Разнообразные секции, из которых состоят дома, легко складываются в квартал с уютным двором внутри, где есть место и старикам, и детям, но запрещен въезд машинам. Первые этажи отданы под общественные пространства - для магазинов, кафе, детских и взрослых клубов по интересам... Причем войти туда не составит труда ни маме с коляской, ни инвалиду - никаких крылец, никаких других барьеров. Так что ехать выпить чашечку кофе в центр, как ездят вот уже 10 лет жители Кожухово, из районов с такой застройкой не придется.

    Но дома выглядят не только более красиво, но они еще и намного комфортнее. Стены и фасады, изготовленные по новым технологиям без межпанельных швов, исключают протечки и промерзания, от которых часто страдают москвичи, экономят от 40 до 60% тепла, 25-40% - электроэнергии. Да и квартиры в них удобнее. "Время сейчас заставляет людей экономить, поэтому мы предложили вариант небольших квартир. Однушка, например, может быть всего 25-28 кв. м, но зато в ней разумно использован каждый сантиметр, - рассказал автор одного из проектов Олег Мальков. - Есть встроенные шкафы, двери везде открываются так, что не мешают поставить в кухне холодильник и обеденный стол, а сидя в гостиной не видно человека, выходящего из туалета. Мелочи? Но именно от них зависит, как мы чувствуем себя дома".

    Впрочем, не удалось проектировщикам на заседании архсовета избежать и критики. "У вас такие прекрасные крыши. Почему они не используются? У нас квартиры на верхних этажах стоят дороже именно потому, что на крыше, например, можно разбить террасу, где семья собирается за ужином", - говорил член архсовета бывший архитектор Берлина Ханс Штиманн. И другому проектировщику: "Не понимаю, куда жителям деть автомобиль? Нет паркинга. Вы вынуждаете людей ставить машины где попало?"

    Звучало и еще более резкое: "Типовые дома отжили свое. Никакая раскраска и скакание балконов их не спасут. Надо переходить на индивидуальное строительство, как весь мир". Ну кто же спорит с тем, что иметь коттедж с лужайкой гораздо приятнее, чем квартиру в многоэтажке? Реальность же такова, что квартира в типовом доме на 20% дешевле, чем в таком же многоквартирном, но построенном по индивидуальному проекту. Так что будем пока, что называется, по одежке протягивать ножки.