Новости

18.03.2015 22:00
Рубрика: В мире

Пирамиды требуют штамп

Египет ужесточает визовый режим
С 15 мая Египет отменяет практику оформления для иностранцев виз по прибытии. Правда, клиентов турагентств нововведение не коснется. Остальным придется заниматься поиском египетского посольства. Это коснется примерно трех тысяч россиян в год, указывают эксперты.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, доля индивидуальных путешественников из России, посещающих Египет, минимальна - менее 0,1 процента от общего числа туристов. По данным Росстата, в 2014 году Египет посетили 2,9 миллиона россиян. Получается, путешествовавших "своим ходом" (без покупки туристического ваучера) было примерно 2900 человек.

"В основном это дайверы. По большей части, они едут в район Дахаба нырять. Но и среди них 70-80 процентов пользуются услугами туроператоров", - говорит председатель правления Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. По его словам, туристам в любом случае выгоднее пользоваться услугами туроператоров при поездках в Египет. Перелет чартерным рейсом, организованным туркомпанией, обойдется в 2-3 раза дешевле, чем самостоятельный перелет, указывает эксперт. К тому же при путешествии регулярными рейсами придется делать 2-3 "стыковки".

Свое решение египетские власти объясняют стремлением не пускать в страну "нежелательные элементы". "Это акт государственного суверенитета. Каждая страна имеет право на защиту своих границ", - пояснил пресс-секретарь министерства иностранных дел Египта Бадр Абдель Атти. "Решение логичное", - согласен Давыденко. По его словам, в Египет едет много граждан других стран, которых там видеть не хотят. Но к россиянам это не относится, считает он. Напротив, Египет сейчас работает над облегчением правил въезда для них. Например, обсуждается возможность делать это по внутренним российским паспортам, напоминает эксперт.

Египетская туристическая отрасль выступает резко против ужесточения визового режима. В 2011 году она уже смогла заблокировать такую же инициативу. "Мы не имеем столько дипломатических миссий во всех городах, чтобы обеспечить визовую поддержку индивидуальных туристов, - говорит председатель Федерации Египта по туризму Эльхами Эль-Зайят. - Многим, особенно часто путешествующим, не нравится отправлять по почте свои паспорта в миссию, находящуюся где-то далеко: паспорта им могут потребоваться в любое время".

Кстати, в России у Египта есть единственное посольство в Москве (Кропоткинский переулок, 12). Отвечая на возражения противников принятого решения, египетские власти предлагают дать индивидуальным путешественникам возможность оформлять визы через Интернет.

В мире Африка Египет