Белорусские производители сошьют форму для школьников России

В посольстве Беларуси в Москве прошел "круглый стол" по вопросу взаимодействия белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС. Погружение в тему начиналось уже с фойе, где любой участник мероприятия мог примерить униформу силовых структур белорусского пошива, одежду делового стиля, ознакомиться с образцами школьной формы.

Открывая "круглый стол", посол Беларуси в России Игорь Петришенко так сформулировал задачи встречи: искать пути взаимодействия, развивать кооперацию и выходить с совместным продуктом на новые рынки. Эту мысль потом подхватили многие участники совещания.

- Белорусы нам не конкуренты, а партнеры, - пояснила "СОЮЗу" первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной легкой промышленности Надежда Самойленко. - Во многих секторах мы дополняем друг друга. Например, Россия импортирует из Беларуси многое из того, что связано с уникальными химическими волокнами. Собственного такого продукта у нас пока нет...

Председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик согласился с коллегой, отметив, что конкурировать с российским легпромом не планирует. Проблему он видит в другом: "Вместо того чтобы вместе контролировать рынок, мы пускаем на него азиатских производителей. В результате процветает контрафакт. А ведь только продукция белорусских и российских предприятий по безопасности изделий соответствует техническим регламентам Таможенного союза". Чтобы весомо противостоять азиатам, Николай Ефимчик предложил российским партнерам обсудить варианты снижения себестоимости продукции, а также поговорить о проблемах реализации своей продукции в условиях снижения курсов национальных валют. Об этом же говорил "СОЮЗу" и президент "Рослегпрома" Александр Круглик, согласившись, что "мы вместе должны противостоять экспансии азиатских производителей".

- Кроме того, - рассказал Круглик, - россияне заинтересованы в обсуждении с белорусами темы текстильных синтетических нитей. Здесь мы отстаем. Мы производим такие ткани для технического текстиля, а вот для одежды, особенно для женских платьев, такого материала у нас очень мало, хотя мы имеем большую сырьевую базу.

Согласно статистике, в прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукцию легкой промышленности на сумму свыше 500 миллионов долларов, а импортировала - на 550 миллионов.

- Это практически паритет, - прокомментировал цифры посол Игорь Петришенко, добавив, что "имеется значительный потенциал по развитию двустороннего взаимодействия".

В ряду объективных факторов, сдерживающих товарооборот, участники совещания выделили такие: сужение рынка, снижение покупательной способности населения, а также ряд нерешенных вопросов по поддержке предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях присоединения России к ВТО. Ранее российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках. До 1 января 2015 года белорусы с пониманием относились к необходимости защиты россиянами своих производителей. Но теперь реальность такова: мы живем в Евразийском экономическом союзе, и это требует обеспечения равных условий во взаимной торговле.

- Сегодня уже можно говорить о разрешении этой ситуации, - заявил на заседании белорусский посол, - достигнута принципиальная договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию данных ограничений, и теперь белорусские производители станут принимать участие в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций.

Прямая речь

Виктор Матиевич, генеральный директор ОАО "Моготекс" (Беларусь):

- Мы работаем по всей Беларуси и во многих регионах России, Казахстана, СНГ и дальнего зарубежья, обеспечивая специальными тканями многие силовые ведомства. Так, термозащитные комбинезоны из нашей ткани использовал экипаж космической экспедиции на МКС-34. Когда мы говорим, что нам нужно защищаться от конкурентов, то мы совсем не хотим закрыть границы и никого больше не пускать на наш рынок. Нет, мы говорим о создании честных и равных для всех конкурентных условий и защите регионов Союзного государства и ЕАЭС от контрафактной продукции.