Новости

19.03.2015 17:51
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Александринском театре 22 марта откроют Год литературы в Петербурге

22 марта на Новой сцене Александринского театра состоится открытие Года литературы в Санкт-Петербурге. Прямая видеотрансляция в этот же день с 19.00 до 22.00 пройдет на официальном сайте Александринки, а также на портале Новой сцены театра.

События будут разворачиваться на всей территории Новой сцены. В фойе ведущие петербургские издательства (среди которых - "Вита Нова", "Альфарет", "Издательство Ивана Лимбаха", "Арка", "Лимбус пресс", "Гиперион", Издательство журнала "Звезда", "Амфора", "Пушкинский Фонд" и "Новое литературное обозрение") с 14.00 представят свои новинки на книжной ярмарке (по специальным ценам), а петербургские писатели устроят автограф-сессии. С 18.00 площадь перед Александринским театром и фойе отдадут под поэтические чтения и программы представителей неформальных поэтических объединений: в "творческих дуэлях" сойдутся известные петербургские литераторы, а на экранах будут транслироваться лучшие образцы медиапоэзии и других современных литературных форм. В 19.00 начнется торжественное открытие Года литературы в Петербурге (прямое включение), а в 19.20 на сцене - театрализованное представление на основе фрагментов из произведений русской классики. Участвуют все поколения артистов Александринской сцены.

"Открытие Года литературы в Санкт-Петербурге - торжественное событие, - сказал "Российской газете" художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. - Не хотелось готовить формального концерта - прочитали и ушли. Мы стремились придумать новую форму и создать настоящий праздник без официоза. Сделать таким образом, чтобы вообще все наше здание было задействовано, вся Новая сцена. На первом и втором этажах издательства будут торговать книгами, а авторы их подписывать. Мы хотим, чтобы поэты читали свои стихи наверху, внизу, чтобы возникло мощное энергетическое оживление. А потом уже в зале перейдем к чтению фрагментов.

При выборе авторов вы шли от "Слова о полку Игореве" до современной литературы или ограничивали выступающих какими-то хронологическими рамками?

Валерий Фокин: Нет, тут была предоставлена абсолютная свобода. И современные авторы будут. Будут звучать и Берггольц, и Есенин, и Бродский, и Чехов, и Толстой... Никаких ограничений. И я думаю, если бы мы пошли просто по датам, это было бы скучно. Все должно выглядеть очень мобильно. Чтобы запомнилось как яркое театральное зрелище, - по крайней мере, мы к этому стремились.

Кого ждете?

Валерий Фокин: Мы пригласили всех. И Мединского, и Матвиенко; Толстой, конечно, должен приехать. Ждем Константина Райкина, московских актеров. Правительство Санкт-Петербурга приглашает официальных лиц. 

Справка

Выбор площадки открытия символичен - история русской литературы неразрывно связана с историей Александринского театра, основу репертуара которого всегда составляла отечественная классика. Именно на сцене Александринского театра состоялись премьеры гоголевского "Ревизора", чеховской "Чайки" и многих других наших литературных шедевров. Постоянными зрителям Александринки были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой, Чехов.